Коронавирус. Хроника событий за 19 марта

21:54 19/03/2020
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

«МИР 24» сделал подборку самых важных новостей за день, посвященных борьбе с коронавирусом в странах СНГ и в мире.

На всей территории России введен режим повышенной готовности из-за коронавируса. За последние сутки заболели 52 человека в 23 регионах. Всего в России было выявлено 199 случаев заражения. И теперь всех, кто был за границей, будут направлять на двухнедельный карантин.

В мире жертвами вируса стали около 9 тысяч человек. Наиболее сложная ситуация в Европе. Чрезвычайное положение введено в Италии, Испании, Франции, странах Балтии, Чехии, Португалии, Финляндии, Северной Македонии. Закрыты внешние и внутренние границы, не работают торговые центры, кафе, рестораны. Выходить из дома можно только в продуктовый магазин или ближайшую аптеку. За несоблюдение карантина штрафы – до 2 тысяч евро. Улицы патрулируют полицейские. Чрезвычайное положение объявлено в США, Венесуэле, Мальдивах, Ливане.

В странах СНГ на особом режиме Армения, Казахстан и Молдова. В двух крупнейших городах Казахстана: Нур-Султане и Алматы с этого дня действует карантин. Не пропускают транспорт и людей.

А в Азербайджане сегодня 10 новых случаев заболевания. В столицу республики въезд теперь ограничен. Это меры по борьбе с распространением вируса.

Совет безопасности Грузии тоже вводит ограничительные меры, чтобы не допустить распространения коронавируса.

В свою очередь Беларусь не будет вводить всеобщий карантин из-за коронавируса. Обстановку в стране сегодня обсуждали на совещании с Александром Лукашенко.

Сельскохозяйственные магазины возобновят работу в Молдове. Их откроют со следующей недели, заявил премьер-министр страны Ион Кику. Но послабление коснется не всех торговых точек. А вот школы, детские сады и университеты будут закрыты до конца марта. В Молдове объявлено чрезвычайное положение. Сейчас в республике – 49 заболевших.

Предпринимателям Кыргызстана, чей бизнес пострадал от коронавируса, предоставят отсрочку по кредитам. От финансовых организаций этого сегодня потребовал Национальный банк страны. Также в республике создали оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в колониях. Сейчас там идет масштабная дезинфекция. Кроме того, наладили выпуск медицинских масок.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на собственном примере показал гражданам, чем можно заняться в самоизоляции и как провести время с пользой – например, приготовить суп. За короткий срок домашнее видео главы правительства практически взорвало интернет.

comments powered by HyperComments