Отсрочка по кредиту: банки Кыргызстана пошли навстречу бизнесу

20:13 19/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Предпринимателям Кыргызстана, чей бизнес пострадал от коронавируса, предоставят отсрочку по кредитам. От финансовых организаций этого сегодня потребовал Национальный банк страны. Каковы условия и много ли желающих оформить платежные каникулы, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Когда-то популярный итальянский ресторан в центре Бишкека сегодня пуст. Нет даже официантов. Но на кухне продолжается работа.

«Сейчас заказов много, все лепим вручную, мясо у нас самое лучшее, естественно, халал, и людям очень нравится», – поделился повар ресторана.

Чтобы не обанкротиться, ресторан перешел на удаленное обслуживание – доставку еды.

«Как вы видите, зал у нас пустует: мы прекратили все банкетные мероприятия на данный момент. До момента, когда правительство разрешит возобновить нашу работу. Но в данном случае мы занимаемся активно производством полуфабрикатов и доставкой еды по адресам», – рассказывает менеджер банкетного зала Богдан Айсаев.

После объявления карантина в республике и закрытия границ убытки несут и рестораны, и производство. В Национальном банке Кыргызстана решили помочь бизнесменам.

«Банкам рекомендовано, чтобы они рассмотрели вопрос того, чтобы предоставить заемщикам отсрочки по кредитам, то есть по платежам, которые содержат как основную сумму долга, так и процентные начисления», – объявила начальник управления методологии надзора и лицензирования Национального банка Жылдыз Сулайманбекова.

По просьбе Национального банка Кыргызстана, в случае несоблюдения договора коммерческие банки не будут ухудшать кредитную историю заемщика. Финансовый регулятор в свою очередь пообещал следить, чтобы его требования выполнялись.

Ежедневно сотрудники банка принимают 300 заявок по кредитным операциям. В течение сегодняшнего дня обратилось уже 50 бизнесменов с просьбой предоставить отсрочку по выплатам. Большинство заявок банком были удовлетворены.

«Каждую ситуацию рассматривают индивидуально. Условия кредитных каникул зависят от вида бизнеса и от того, как сам клиент видит выход из ситуации. Откладываем платежи на тот срок, который просят клиенты. У кого-то это три месяца, у кого-то это будет больше. Платежи откладываются по основному долу, по процентам, то есть пока удовлетворяем все просьбы клиентов, как они хотят, как они прогнозируют выходить из этой ситуации. Мы, конечно же, идем навстречу», – поясняет бизнес-директор банка Ирина Ким.

Заявления с просьбой предоставить отсрочку по кредиту начали поступать неделю назад, но пик пришелся на 18 марта, когда в Кыргызстане были обнаружены первые случаи заражения коронавирусом.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments