Первый день карантина: улицы Нур-Султана опустели, маленькие магазины закрылись

19:36 19/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

В Нур-Султане первый день карантина. Приостановили работу магазины, увеселительные заведения. Многие горожане работают теперь из дома. Как сегодня выглядят улицы города и как к новым мерам относятся жители, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Один из самых оживленных участков Нур-Султана – столичный рынок. Здесь всегда многолюдно, но сегодня непривычно тихо. Нет пробок, и почти никого не встретишь на улице.

Немногочисленные покупатели спешат к своим машинам. У ларьков с едой, где всегда были люди, теперь никого. Раньше торговля шла даже на улице, сегодня пустуют прилавки и в крытом павильоне. А те, кто остались работать, надели маски.

«Очень страшно. Сейчас такое положение, все серьезно. Будем надеяться, что все обойдется. Главное иметь меры защиты, мыть руки часто, не ходить в людных местах, маски обязательно», – говорит местный житель.

«Запасусь и недельку посижу дома. Маски ни одной в аптеке не нашлось. Конечно, сегодня сяду сошью сама, но представьте, это же ненормально», – отметила местная жительница.

Из шести этажей работает только один продуктовый. Магазинчики с одеждой, украшениями, постельным бельем закрыты.

«Многие продавцы убежали, в свои страны вернулись, города. Я местная, мне надо кормить детей. Кто мне даст денег просто так? Работаю в маске, чтобы обезопасить себя», – говорит продавец Наркиз.

Часть госслужащих перешла на дистанционную работу или короткий день. В новом графике работает даже Сенат.

«Большую часть работы с документами можно вести дистанционно. Для этого у нас есть все технические возможности. Более 70 сотрудников Аппарата переведены на режим работы из дома, остальным сотрудникам установлен сокращенный рабочий день», – заявила спикер Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева.

А вот у некоторых банков – очереди. Из-за карантина казахстанцам дали кредитные каникулы на три месяца, но многие хотят пополнить счет заранее, чтобы потом не волноваться. Для этого нужно подождать в помещении, пускают под строгим контролем.

«Три человека выходят, один заходит: нельзя собираться больше 10 человек», – охранник банка.

Из-за удаленной работы на улицах меньше автомобилистов. Пассажиров в общественном транспорте тоже убавилось. Автобусы сокращают время работы, вместо одиннадцати вечера будут курсировать до девяти. Число маршрутов уменьшится на 20%.

«Определен режим карантина, комендантский час не планируется. Но просьба ограничить передвижение физических лиц, все-таки мы будем обрабатывать территорию города. Очень важный акцент, чтобы с пониманием отнеслись», – заявил заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

А в Алматы под контролем полиции жилой комплекс, где обнаружили зараженного коронавирусом. Его соседи, а это 250 квартир – теперь на карантине. Все, кто контактировал с больным изолированы. Его самого поместили в специальный бокс. На период чрезвычайного положения все экстренные службы переходят на усиленный режим работы.

«Мы оказываем содействие санитарным и медицинским службам. Полицейские задействованы также на оцеплении, на оградительных мероприятиях, в местах, так называемых очагах», – сообщил официальный представитель Департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек.

Вокруг Нур-Султана выставлены полицейские посты. Они расположены на расстоянии 30 километров от столицы и размещены на всех направлениях. Патрули следят за тем, чтобы жители соблюдали карантинный режим.

По последним данным, в стране подтверждены 44 случая коронавируса.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments