Лукашенко: Минск не будет вводить всеобщий карантин из-за коронавируса

17:02 19/03/2020

Беларусь не будет вводить всеобщий карантин из-за коронавируса. Обстановку в стране Александр Лукашенко сегодня обсудил с министром здравоохранения и ведущими эпидемиологами, реаниматологами и врачами лабораторной диагностики. Какие распоряжения дал президент, узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Контроль за здоровьем белорусов не ослабят: по-прежнему будут проверять всех, кто приехал из эпидемиологически опасных регионов. Список таких стран расширили. Добавили Францию, Германию, Испанию, Чехию и Польшу. А всех, кто контактировал с заболевшими, тоже будут проверять и при необходимости изолировать.

А вот закрывать границу, как соседние государства, Беларусь не планирует. Президент поручил сделать все, чтобы домой благополучно вернулись все граждане, которые сейчас находятся за границей. А еще постараться помочь россиянам, застрявшим в Польше.

«Нам надо предпринять все усилия, для того чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время. Они должны быть дома в безопасности. И еще, коль у наших границ скопилось в Польше какое-то количество россиян, привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Для водителей большегрузов, которые транзитом следуют через Беларусь, организуют специальные санитарные пункты, где они смогут остановиться, отдохнуть, а заодно проверить здоровье. Вообще не так страшен вирус, считает Александр Лукашенко, как паника, которая возникла вокруг него в разных странах.

«Я коронавирус этот называю не иначе как психозом и от этого не откажусь, потому что вместе с вами пережил многие уже психозы, и мы знаем, к чему это приводило. Почему я себя так веду? Потому что убежден, что мы можем пострадать больше от паники, нежели от самого вируса, наблюдая за тем, что происходит. А цивилизованный мир нашей планеты уже вообще с ума сошел. Там уже политики начинают советы давать и используют все это в своих интересах в зависимости от того, что в какой конкретной стране происходит», – рассказал белорусский лидер.

Бороться с вирусом надо системно и спокойно, считает президент. Главное – поберечь пожилых людей.

В Минздраве сейчас думают, как организовать доставку лекарств из аптек на дом, собираются привлечь больше социальных работников, чтобы они принесли продукты пожилым.

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments