Дарига Назарбаева о карантине в Алматы: Нужны нестандартные, смелые решения

16:36 19/03/2020

В двух крупнейших городах Казахстана – Нур-Султане и Алматы – с сегодняшнего дня действует карантин. Не пропускают транспорт и людей. На такие жесткие меры власти страны пошли после увеличения числа заразившихся коронавирусом, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

В Алматы под оцеплением находится один из жилых комплексов. Это 14-этажный дом, в котором больше 250 квартир, в нем обнаружили зараженного коронавирусом. Для жильцов дома полностью введен карантин. Все люди, с кем контактировал инфицированный, изолированы, а сам он помещен в специальный бокс. Оцепление состоит из сотрудников полиции. Их режим работы на время ЧП изменится. «На сегодняшний день сотрудники полиции Казахстана переведены на усиленный вариант несения службы, в том числе полицейские Алматы. Мы оказываем содействие санитарным и медицинским службам», – рассказала официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Ситуация тяжелая сейчас на подъездах к городу. Если желающих выехать из Алматы не так много, то въехать – километровые пробки. Образовались очереди из машин и большое скопление людей. Это жители области, которые пытаются попасть в город. О том, что въезды закроют, их предупреждали заранее, но подготовиться к этому смогли далеко не все. Ситуацию обсуждали даже в стенах парламента. «Мы знаем, что уже есть вопросы по жителям из Алматинской области, которые постоянно или временно работают в Алматы. Это порядка 500 тысяч человек, добавьте к ним членов семей, и мы достаточно объемно представим масштаб проблемы. Считаю, что государственные органы, депутаты должны обратить на эту ситуацию самое пристальное внимание. Нужны нестандартные, смелые решения», – отметила спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева.

Алматинцам и жителям пригородов дали еще 72 часа на то, чтобы определиться, выйдут они из города или останутся внутри. Ровно в 00 часов 22 марта Алматы закроет авиа-, железножорожное и наземное сообщение.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments