В Кыргызстане не зафиксировали новых случаев заражения коронавирусом

15:48 19/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Анализы на коронавирус у 142 пассажиров самолета, в котором летели трое зараженных кыргызстанцев, показали отрицательный результат. По уточненным данным, пассажиров рейса из Саудовской Аравии было 144. О самочувствии инфицированных и о том, какие меры принимают в Кыргызстане, чтобы противостоять коронавирусу, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Состояние трех больных коронавирусом медики оценивают как удовлетворительное. Им продолжают оказывать медицинскую помощь. А тем временем в магазинах республики продолжается продуктовый ажиотаж. Люди скупают крупы, растительное масло, чай, соль. Правительство призывает граждан не паниковать.

«Больше всего в обиходе мы используем муку. В резервах ее достаточно, но сейчас мы согласовали с бюджетом и за 400 млн сомов купили еще 20 тысяч тонн муки. Хочу сказать, что дефицита продовольствия не будет. Мы следим за рынком», – подчеркнул премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

В стране ввели временное государственное регулирование цен на хлеб, сахар, растительное масло – всего 11 видов продуктов. Профильное ведомство мониторит цены в аптеках на санитайзеры и маски. Чтобы избежать их нехватки, производства в Оше и Бишкеке ежедневно выпускают по 70 тысяч медицинских масок.

По всей стране активизировались волонтеры. Организовывают акции по бесплатной раздаче масок и дезинфицирующих средств для рук. Помогают пожилым.

«Пожилым людям, которые наиболее подвержены воздействию вируса, мы предлагаем свою помощь. Среди горожан очень много людей, которые не имеют возможности кого-либо попросить сходить за лекарствами в аптеку или за продуктами в магазин. Мы готовы абсолютно бесплатно приехать к вам и привести все, что нужно», – заявил волонтер Аскар Алмаз улуу.

На борьбу с коронавирусом правительство страны выделило 15 миллионов долларов. Из них 411 тысяч передадут Минздраву республики.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments