«Такого вызова не было со времен войны»: как мир противостоит COVID-19

15:42 19/03/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

В России умер первый пациент с диагнозом коронавирус. В Москве в инфекционной больнице скончалась 79-летняя женщина, сообщает оперативный штаб. Медики уточнили, что причиной ее смерти стал оторвавшийся тромб. Всего в мире жертвами коронавируса стали почти девять тысяч человек. В основной группе риска пожилые люди. О том, как весь мир противостоит пандемии, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Города-призраки теперь и в Сербии. С восьми вечера до пяти утра пустеют улицы Белграда. Впервые со времен Второй мировой в стране введен комендантский час. Нарушителям грозит тюрьма и штраф больше тысячи евро.

В Риге из-за карантина застрял передвижной чешский цирк. В город он приехал на гастроли. Но выступления отменили. Деньги и корм для животных закончились. Артисты через соцсети попросили помощи у местных жителей. Рижане откликнулись незамедлительно: принесли лошадям, козам, пони и ламе овощи и сено.

Германия на карантине уже четвертый день. Но коронавирус не сдается. За минувшие сутки число зараженных инфекцией в стране увеличилось на 36%. «С послевоенного времени у нас не было таких вызовов, решение которых так бы зависело от нашей солидарности», – сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

В Италии популярность набирает новый вид спорта – «оконный теннис». Жесткий карантин в стране действует вторую неделю. Людей на улицах не видно. Но начали появляться «динозавры». Этот прогулялся до мусорного бака, чтобы выбросить пакет и бегом побежал обратно.

Жители Европы выходят на балконы, для того чтобы аплодисментами поддержать тех, кто находится на передовой в борьбе с инфекцией. Овации звучат и на улицах Копенгагена. «Давайте просто выразим благодарность тем, кто сидит за кассой в супермаркете, работает в больнице, полиции, это ребята, доставляющие еду. Это все, кто держит Данию на плаву и делает так, чтобы мы все вместе прошли через это», – призвал житель Копенгагена Расмус Хаммерих.

Не отпускает инфекция и Америку. Больные коронавирусом есть во всех 50 штатах страны. Больничных коек не хватает. Зараженных планируют временно размещать в пустующих гостиницах и даже в плавучих госпиталях. Военно-морской флот направил их в порты Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

А в Бразилии минувшей ночью у статуи Иисуса Христа прошла молитва. На монумент направили прожекторы, которые раскрасили его флагами стран мира. Священнослужители призывают молиться вместе за спасение от пандемии.

На родине же коронавируса в Китае впервые не зарегистрированы случаи заражения внутри страны. За минувшие сутки там 34 новых заболевших, и все они прибыли из-за рубежа. Чтобы поднять настроение китайским медикам и пациентам, фермер из провинции Ганьсу рассыпал на земле 100 килограммов куриного корма, который сбежались клевать четыре тысячи цыплят.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments