«Удаленка»: в чем плюсы и минусы дистанционной занятости?

13:42 19/03/2020
Капучино,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа, ,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Россияне привыкают работать из дома. Теперь это не только модный тренд, но и вынужденная мера в условиях борьбы с коронавирусом. Все больше сотрудников переходят на удаленный график. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова узнала о плюсах и минусах дистанционной занятости.

Фотограф и блогер Константин Чалабов скрашивает своим «карантинным блогом» настроение себе и подписчикам. У него их 15 с лишним тысяч. И, возможно, станет больше: взаперти многих спасают социальные сети. Константин добровольно «самоизлировался» из-за угрозы коронавируса. Недавно вернулся из командировки в Испанию. Теперь две недели не выходит из дома, но не унывает и ведет онлайн курсы по фотографии.

«Проводите время с пользой. Отдохнуть, поспать – это тоже польза. Главное – не скупайте все магазины, уважайте всех и не впадайте в панику», – сказал Константин Чалабов.

Дистанционно трудятся те, кому для работы всего и надо телефон, компьютер и интернет. Но если раньше разрешали работать удаленно, то теперь об этом сотрудников просят. Сеть пестрит мемами с новыми трендами в рабочем гардеробе.

«Не надо ни в коем случае полотенце на голове, тапочки, потому что это реально затягивает. Через две недели вы настолько к этому привыкнете, к этому неухоженному внешнему виду, что потом перестроиться будет проблематично», – считает стилист-имиджмейкер Ирина Хакимуллина.

Ирина помогает найти каждому свой индивидуальный стиль. Кстати, тоже удаленно. Ничего, что неделя моды отменилась, даже сидя дома, можно подготовиться к будущему выходу в свет.

Наконец, сбылась мечта тех, кто хотел заниматься спортом на диване. Это реально для тренера. Ярослав Лаушкин именно так проводит свои занятия со многими учениками.

«Стало больше, скорее, консультаций. То есть не тренировок, а именно консультаций, потому что у людей появилось время присесть на диванчик, выдохнуть, обратить внимание на себя. И подумать: «Ой, я же Ярославу собирался позвонить!» – рассказал фитнес-тренер Ярослав Лаушкин.



Но не всем работать удаленно нравится. Больше времени дома – больше ссор в семье. В последние дни из-за таких тенденций прибавилось работы у психологов.

«Я всегда возвращаю своего клиента к тому моменту, когда он говорил сам: «Ой, я устала ездить, пробки, у меня нет времени побыть с ребенком, у меня муж жалуется, что я все время бегаю». А сейчас появилась возможность научиться жить рядом», – рассказала психолог Лариса Милованова.

С психологом Ларисой Миловановой журналисты, кстати, записывали интервью удаленно по другой причине. Она сейчас в командировке в США. По возвращении, возможно, тоже придется отправиться на карантин. Но на ее рабочий график это не повлияет. Все больше клиентов звонят по видеосвязи.

Но все же стоит признать, что дистанционная занятость подойдет не каждому. Например, работа журналиста. Сотрудники СМИ часто перемещаются, ездят в командировки. Так что работать из дома у них точно не получится.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments