Города-призраки, «оконный теннис», овации: как Европа переживает вспышку COVID-19

13:04 19/03/2020
ФОТО : ТАСС / Uwe Anspach/dpa/picture-alliance

В мире число инфицированных коронавирусом приближается к 220 тысячам человек. За ситуацией следит корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Города-призраки теперь и в Сербии. С 8 вечера до 5 утра вымирают улицы Белграда. Впервые со времен Второй мировой в стране введен комендантский час. Нарушителям грозит штраф больше тысячи евро. И даже тюремное заключение.

В Риге из-за карантина без денег и корма для зверей застрял передвижной чешский цирк, который приехал в город на гастроли. Артисты через соцсети попросили помощи у местных жителей. Рижане откликнулись незамедлительно: они принесли лошадям, козам, пони и ламе овощи и сено.

В Германии за последние сутки число зараженных COVID-19 выросло более чем на треть. На фоне пандемии канцлер Ангела Меркель призвала население объединиться и отказаться от безумного шопинга.

«Всем, кто делает покупки в супермаркетах, я хотела бы сказать следующее: иметь запас провизии – это хорошая идея и всегда было кстати, но в меру. Накапливать запасы до такой степени, как будто их больше никогда не будет, бессмысленно, и, в конце концов, это также свидетельствует о полном отсутствии солидарности», – сказала канцлер.

Попытался успокоить нацию и король Испании Филипп Шестой. Правда, из-за коррупционного скандала, связанного с королевской семьей, слушать ободряющую речь монарха жители не стали, демонстративно заглушая ее гремящей посудой с балконов своих домов.

В Италии и Франции набирает популярность новый вид спорта «оконный теннис». Именно так назвал это развлечение автор данного видео.

Жители Европы выходят на балконы также и для того, чтобы аплодисментами поддержать тех, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19. Овации прозвучали и на улицах Копенгагена.

«Давайте просто выразим благодарность тем, кто сидит за кассой в супермаркете, работает в больнице, полиции, это ребята, доставляющие еду, это все, кто держит Данию на плаву и делает так, чтобы мы все вместе прошли через это», – сказал актер из Копенгагена Расмус Хаммерих.

Оригинальным способом подбодрил работников здравоохранения китайский фермер в провинции Ганьсу. Он рассыпал на земле 100 килограммов куриного корма, который сбежались клевать четыре тысячи цыплят.

В США зараженных коронавирусом планируют временно разместить в пустующих гостиницах. А на случай, если мест все же не хватит, американский военно-морской флот направляет в порты Лос-Анджелеса и Нью-Йорка плавучие госпитали.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments