Масштабный ремонт: в Бишкеке обновят десятки километров дорог

12:15 19/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Приводить в порядок дороги начали в Бишкеке. Первыми на очереди не только центральные улицы, но и проезжие части в спальных районах города. После зимы асфальт там в плачевном состоянии, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Состоянием столичных дорог водители недовольны. Только на ремонт подвески Аман Ниязов тратит до 80 долларов, и так несколько раз в год.

«Каждые три месяца 5-6 тысяч сомов, а это по карману бьет, тем более, знаете же, в Кыргызстане зарплата какая», – сказал водитель такси Аман Ниязов.

Аман работает таксистом четыре года, за это время его новая машина изменилась до неузнаваемости. Пришлось заменить амортизатор, колесные диски и несколько рычагов. И все из-за дорог: старый асфальт меняют редко, чаще просто засыпают образовавшиеся выбоины.

«Ямочные работы вообще никак не годятся, лучше бы просто убрали, полностью сняли бы. А ямочные работы как делают? Ямку откопали и забыли, и пока аварии или инцидента не будет, вообще не сделают», – сетует Аман Ниязов.

В автосервисах клиентов много. Без ремонта не обходятся даже новые автомобили.

«Машина приходит с Европы с хорошей ходовой, и буквально через полгода после эксплуатации по нашим дорогам выясняется, что нужно делать ходовую часть», – указал мастер-консультант автосервиса Бакыт Сыдыков.

Дорожникам, помимо капитального ремонта центральных улиц, теперь придется латать и второстепенные.

Это улица Жукеева-Пудовкина. Ямочный ремонт здесь делают несколько раз в год, но хватает его ненадолго: движение оживленное. В этом году было принято решение поменять покрытие полностью.

Масштабный ремонт дорог в Бишкеке идет уже две недели. Для горожан открыли горячую линию. Теперь о проблемных участках можно сообщать напрямую.

«С начала года нам поступило 150 обращений, жалоб, идет реакция моментальная. В течение двух дней бригада выезжает, где надо, заделывает яму, где сбили знак, меняют знаки», – указал начальник дорожно-строительного участка по Бишкеку Мурат Кудакеев.

Жители окраин столицы просят о том, чтобы покрытие заменили полностью. Но выполнить это специалисты «Бишкекасфальтсервиса» не в силах: бюджет ограничен. В этом году за счет средств городского бюджета капитально отремонтируют 12,5 километра дорог. Еще на 16 улицах полностью поменяют покрытие за счет китайского гранта.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments