Карантин в Казахстане: власти заверили, что продовольственного дефицита не будет

10:58 19/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

В двух крупнейших городах Казахстана – Нур-Султане и Алматы – с сегодняшнего дня действует карантин. Не пропускают транспорт и людей. На такие жесткие меры власти страны пошли после увеличения числа заразившихся коронавирусом.

Впервые крупнейшие города Казахстана оказались под замком. Можно с уверенностью сказать, что событие серьезное. Такого за всю историю Казахстана еще никогда не было.

Сейчас в Нур-Султане семь блокпостов, город в оцеплении. По периметру выставлены военные, полицейские и бронетехника. Карантинный режим в Нур-Султане объявили 17 марта. У жителей было два дня, чтобы покинуть столицу. Вернуться же в город могут лишь те, кто ранее выехал и сейчас возвращается назад. На блокпостах уже скапливаются автомобили. У водителей, решивших покинуть город, записывают данные и номера машин. Власти города уверяют: из-за карантина и режима ЧП в столице не возникнет продовольственный дефицит. Продуктов хватит всем.

«Зеленый коридор» будет обеспечен для предпринимателей, которые отвечают за продовольственную безопасность, работникам коммунальных служб и другим сотрудникам, которые обслуживают жизнедеятельность нашей столицы», – рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

За последние дни в столице опустели улицы и дороги. Горожане ходят в масках и соблюдают меры безопасности. Меньше стало и общественного транспорта.

«Общественный транспорт сокращается до 676 единиц. По всем маршрутам общее сокращение составляет 21%. Количество автобусов на городских и экспресс-маршрутах будет снижено на 20%, на пригородных маршрутах – на 32%. Сокращается время курсирования маршрутов. Городские экспресс и пригородные маршруты будут ездить до 21:00 часов», – указал председатель директор ТОО «CTS» Бекмырза Игенбердинов.

В Казахстане закрыты школы, университеты, ТРЦ, больницы. Многие жители перешли на удаленный формат работы.

На выездах и въездах в Алматы со вчерашнего вечера также установлены блокпосты, их 27. На каждом дежурят медики с тепловизорами. Если у кого-то из желающих уехать будет температура, их отправят обратно. Также блокпосты оснащены камерами наблюдения «Сергек», которые передают изображение в Центральное оперативное управление полиции. Стражи порядка переведены на усиленный режим работы.

А в самом городе настроение пока не поменялось. Люди ходят по улицам, как ни в чем не бывало, при этом многие из них в масках.

«Я уезжаю из города на карантин. Я был здесь в гостях, уезжаю в Караганду», – сказал мужчина.

«Нет, мне не страшно. Запрет на передвижение по городу ведь не вводили. Только на въезд и на выезд, насколько известно», – отметил житель Нур-Султана.

Как отмечают чиновники, в данный момент люди меньше стали ездить на общественном транспорте. Пассажиропоток снизился на 20%. Но, несмотря на это, автобусные маршруты и метро работают в штатном режиме. При этом весь транспорт обрабатывают антисептиком. Ограничивать передвижение горожан не планируется. Однако будут следить за тем, чтобы на улицах, в парках и скверах люди не собирались большими группами. До 22 марта въехать или выехать из Алматы еще будет можно. Но только, если есть билеты на поезд или самолет.

Максим Козлов Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments