Абылгазиев заверил, что дефицита продуктов в Кыргызстане не будет

10:29 19/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На юг Кыргызстана направлены две мобильные лаборатории для тестирования на коронавирус. Накануне там выявили троих зараженных COVID-19. Ситуацию обсудили и в правительстве страны. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заверил, что дефицита продуктов в Кыргызстане не будет. Для этого из бюджета страны выделят пять с половиной миллионов долларов, сообщает «МИР 24».

Куда потратить эти деньги, обсудили на заседании членов кабинета министров. Глава правительства рассказал, что ведутся переговоры о закупке 20 тысяч тонн муки. Это плюс к тому, уже есть в специальных резервах страны.

Также премьер-министр отметил, что указом правительства на 14 основных продуктов – это хлеб, молоко, растительное масло и другие – введены постоянные цены. Сотрудники антимонопольного комитета ежедневно следят за ситуацией на рынках.

«Сейчас у нас две главные задачи – борьба с вирусом и минимизация его последствий. Мы не должны допустить, чтобы повторился ажиотаж на рынках и в магазинах, который был на прошлой неделе. Грузопоток через границу осуществляется в обычном режиме. Я ответственно заявляю, что запасов продуктов питания в стране достаточно. На складах есть необходимый запас пшеницы и муки», – сказал Абылгазиев.

Бюджет Кыргызстана с начала года уже не дополучил налоговых сборов свыше 34 миллионов долларов. Абылгазиев призвал министров предлагать действенные механизмы для поддержки экономики и предпринимателей. Накануне правительство заявило, что в эти дни работает круглосуточно.

comments powered by HyperComments