«Плохо замаскируешься – пропал»: ветеран-снайпер Надежда Минова рассказала, как воевала на Курской дуге

09:52 19/03/2020

От ее точного выстрела зачастую зависел успех атаки. Ветерана Великой Отечественной, снайпера Надежду Минову с 75-летием Победы поздравил Следственный комитет России. Сейчас женщине 95. На фронт ушла юной девушкой, воевала на Курской дуге. Ее китель украшают медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и множество орденов, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В гости к Надежде Алексеевне пришли бывшие коллеги. Много лет ветеран Великой Отечественной проработала в госпитале МВД. Она встречает их при полном параде. Награды – боевые. В 1942-м, получив похоронку на отца, 17-летняя девушка записалась в снайперскую школу, потом фронт.

«На Курскую дугу – ее как раз брали, поэтому мы туда попали. Помню, повезли на машинах нас. Командир говорит: «Девки, берегитесь, тут снайперов много немецких, они вас быстро ухлопают», – рассказала Надежда Минова.

Ее сначала и брать не хотели. Шутили: ты лишь на голову выше винтовки. Но она настояла. Характер помог и на войне. Сутками выслеживать врага – и в зной, и в дождь, и в холод.

«Во-первых, надо уметь маскироваться хорошо. Плохо замаскируешься – пропал. И менять позиции. Выстрелил, убирайся сразу же в другое место», – сказала Надежда Минова.

Однажды вражеская пуля попала в медаль. Отрикошетила в ухо. Но, даже получив контузию, она с поля боя не ушла. Последняя снайперская дуэль случилась под Берлином. Длилась трое суток. Надежда победила. Был на войне и случай, когда хрупкая девушка взяла немца в плен.

«Он пошел в туалет в кусты, а мы его «хоп». Забрали у него все и привели командующему», – вспоминает Надежда Минова.

Победный май она встретила в 18 километрах от немецкой столицы. На костылях. В одном из последних боев Надежду Алексеевну ранило в ногу. Когда отгремели залпы салютов, она все равно поехала с напарницами в Берлин.

«Все тянулись на Рейхстаге, расписывались, а мы маленькие, нас оттолкнули. Стеклышками нас называли, потому что мы все видели и слышали», – говорит Надежда Минова.

После войны Надежда Алексеевна вернулась в родную деревню. Работала в колхозе. Потом пошла учиться на медицинскую сестру. Чтобы помогать людям, объясняет ветеран: слишком уж много смертей она видела на фронте.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments