Жээнбеков обратился к кыргызстанцам в связи с коронавирусом

13:00 18/03/2020

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к соотечественникам в связи с коронавирусом. В стране выявлены первые три случая инфицирования. Глава государства призвал не паниковать и принимать меры предосторожности. В Сузакском районе, где обнаружены заболевшие, введен режим чрезвычайной ситуации, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Улицы в Сузакском районе оцепили, машины не пропускают. В городе дежурят медики. В самом Джал-Абаде карантина пока нет, но все же жители предпочли остаться дома. Еще вчера запись к стоматологу была полной, но сегодня нет ни одного пациента.

В целом в городе довольно спокойно. В магазинах ажиотажа нет, продуктов хватает. Единственное, есть дефицит масок, поэтому люди начали шить повязки сами. Что касается ситуации в столице, то с понедельника в Бишкеке объявлен карантин.

«В школах временно приостановлены занятия. Высшие учебные заведения переведены на дистанционное обучение. Границы, пропускные пункты, аэропорты работают с соблюдением жесткого порядка. Контроль за въездом и выездом из страны проводятся в усиленном режиме. Для беспокойств нет повода», – говорится в сообщении пресс-службы Сооронбая Жээнбекова.

Владельцев кафе попросили пока воздержаться от проведения больших торжеств. А руководители отдельных компаний отправили своих сотрудников по домам, в ближайшее время работать они будут удаленно.

«Практически по всему миру национальные фонды сейчас практикуют такой формат работы, потому что очень много сейчас происходит изменений, многие мероприятия отменены, и это очень сильно влияет на нашу работу», – сказал сотрудник международной компании Шамиль Ибрагимов.

Но, несмотря на ситуацию, бишкекцы стараются не паниковать и соблюдать меры безопасности.

«Вот меры – спиртик, (показывает антисептик), и пошел! И без паники, гречку не закупать!» – сказал житель Бишкека Александр.

«Я работаю в компании и часто езжу по торговым центрам, нам приходится принимать меры защиты, береженого бог бережет. По поводу вируса считаю, что можно его победить, главное – соблюдать чистоту, мыть руки и поддерживать иммунитет», – говорит жительница Бишкека Гульхан Кубанычбекова.

С завтрашнего дня въезд в Кыргызстан закроют для всех иностранных граждан и лиц без гражданства.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments