Впервые в истории Казахстана: Нур-Султан и Алматы закрывают на карантин

08:23 19/03/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

С сегодняшнего дня в Нур-Султане и Алматы действует карантин. В города не пропускают транспорт и людей. На такие жесткие меры пошли власти страны после увеличения заболевших коронавирусом.

Впервые крупнейшие города Казахстана оказались под замком. Можно с уверенностью сказать: событие грандиозное и серьезное. Такого за всю историю Казахстана еще никогда не было. Сейчас в Нур-Султане семь блокпостов, город – в оцеплении. По периметру выставлены военные, полицейские и бронетехника.

«Исключения предусмотрены для жителей Нур-Султана, ранее выехавших из города, при их возвращении в город. При этом мы сверяемся через наши учеты. При наличии прописки и удостоверяющих документов возможен пропуск», – рассказал начальник департамента полиции города Нур-Султана Ержан Саденов.

Карантинный режим в Нур-Султане объявили 17 марта. У приезжих и тех, кто решил провести карантин за городом, было два дня, чтобы покинуть столицу. Вернуться же в город могут лишь те, кто ранее выехал и сейчас возвращается назад. На блокпостах уже скапливаются автомобили. У водителей записывают данные и номера машин.

В Казахстане сохраняется режим ЧП. Его объявил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Сейчас закрыты школы, университеты, ТРЦ, больницы. Многие жители перешли на удаленный формат работы. Власти страны просят казахстанцев соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Все меры вынужденные. Главное сейчас – не допустить распространения смертельной инфекции.

В Алматы карантин ощущается только свободой на дорогах и пустыми местами на парковке перед работой. Накануне ситуация была сложная. Люди до ноля часов старались покинуть город. Пробка образовалась в несколько километров.

На выезде и въезде из города со вчерашнего вечера организованы блокпосты. Начальник департамента полиции Алматы выступил на брифинге и призвал граждан не сеять панику, а следовать инструкциям, которые будут даваться во время карантина.

«Нами выставляются 27 блокпостов, которые будут располагаться на всех выездах в город, в том числе 10 магистралях, где задействуют сотрудников полиции и Минобороны. Создается колл-центр, где начнут рассматриваться возникающие вопросы. Телефон – 254-40-07. Дорогие сограждане, прошу вас с пониманием отнестись к мерам, которые в первую очередь направлены на вашу безопасность», – подчеркнул начальник департамента полиции города Алматы Канат Таймерденов.

На каждом блокпосту работают специалисты санслужбы с тепловизорами. Их задача – своевременное выявление и изоляция зараженных. Пассажиров автомобилей, у кого повышенная температура, отправят обратно – по месту пребывания. Также блокпосты оснащены камерами наблюдения «Сергек», которые передают изображение в Центральное оперативное управление полиции.

Сегодня в Алматы с коронавирусом был госпитализирован гражданин России. Об этом сообщили в Минздраве республики. Зараженный прилетел из Москвы. Таким образом, в Казахстане подтверждены 37 случаев зараженных коронавирусом. Из них в Алматы 19, в Нур-Султане – 18.

Максим Козлов Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments