Новый этап развития Казахстана: год президентства Касым-Жомарта Токаева

07:20 19/03/2020
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан

19 марта 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал управление страной спикеру Сената парламента Касым-Жомарту Токаеву. Так начался новый этап в истории независимого Казахстана. Что изменилось в республике за это время – в материале корреспондента «МИР 24» Виталия Попова.

«Я принял непростое для себя решение сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. Я верю, что Токаев – именно тот человек, кому мы можем доверить управление сегодня Казахстаном», – говорил Нурсултан Назарбаев.

В то, что Назарбаев уже не президент Казахстана, всей стране в тот день верилось с трудом. Глава государства своего преемника охарактеризовал лаконично: «человек честный, ответственный и обязательный». Предложенную Назарбаевым кандидатуру страна поддержала. 9 июня на выборах президента за Касым-Жомарта Токаева свои голоса отдали более 70% избирателей.

Уже на следующий день после голосования Токаев призвал поставить точку в разговорах о транзите власти. Президент избран, и у него есть четкая программа развития страны.

«Что значит слово «транзит»? Что я транзитный пассажир что ли или попутчик? Нет. Выборы состоялись, президент избран, и будем вместе, я имею в виду весь наш народ, работать над тем, чтобы сделать нашу общую жизнь более счастливой», – указал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев продолжил заложенные первым президентом программы и принципы развития страны: курс на инновации, диверсификацию экономики, социальную стабильность, межнациональное единство. Уже в первые месяцы побывал в большинстве регионов страны: на заводах, полях, в школах.

Две недели после выборов и уже первое крупное ЧП. 24 июня взорвались боеприпасы на складах воинской части в городе Арысь. Четыре человека погибли, почти 100 госпитализированы. Ночью этого же дня президент проверяет, как помогают пострадавшим, и встречается с эвакуированными.

За популярные в народе реформы Токаев взялся сразу. Правительству поручил списать долги по кредитам малоимущим казахстанцам и разработать концепцию «слышащего государства». Это когда чиновники не отгораживаются от народа, а стараются быть ближе.

«Для взаимодействия населения и государства также создан был Национальный совет общественного доверия. Уже прошло два заседания. В рамках работы НСОД был предложен пакет реформ политических, социально-экономических», – указала руководитель отдела Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Алуа Жолдыбалина.

Важной заслугой Токаева эксперты называют стабильность при переходе власти. Как внутри страны, так и в отношениях с внешними партнерами. Первый визит в должности президента Казахстана – в Москву. Страны связывают сотни совместных проектов и крепкое партнерство в самых разных сферах.

«Отношения у нас развиваются постоянно по восходящей линии. Как любит говорить Нурсултан Абишевич Назарбаев, являются эталонными. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии», – говорил Касым-Жомарт Токаев.

Преемственность, в свою очередь, обеспечила экономический эффект. Поток инвестиций в Казахстан не снизился.

«Когда у нас произошла смена власти, были опасения, насколько дальше будет Казахстан развиваться. И эти опасения за год ушли», – сказала экономист Асель Назарбетова.

В день падения цены на нефть Токаев создал штаб оперативного реагирования. Правительству поручили поддержать бизнес и индексировать социальные пособия. Реакция на пандемию короновируса тоже стала упреждающей – ситуация была и остается под контролем. Первый год президентства выдался непростым, но новая власть держит удар.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments