Начать жизнь заново: в селе под Воронежем спасают наркозависимых женщин

07:01 19/03/2020

Первый в России православный центр реабилитации для алко- и наркозависимых матерей открыли в селе Шуберское под Воронежем. Сейчас в нем проживают пять человек. Программа лечения рассчитана на год. Женщинам заново приходится учиться готовить, убираться, ухаживать за собой. О жизни после зависимости – в материале корреспондента «МИР 24» Надежды Сережкиной.

«Есть такая штука. Называется «безусловная любовь», – признается женщина.

«Я чуть не убила своего ребенка», – говорит девушка.

«В один прекрасный момент я приехала с работы домой, и мне уже готовый раствор подали», – отметила женщина.

«Всех их объединяет, наверное, отсутствие какого-то большого смысла жизни», – считает священник.

В поселке Шуберское, согласно последней переписи населения, живут 2150 человек. Поселок – это всего семь улиц. А до ближайшего города идет единственная электричка. Странно, но именно в таком месте появился центр, где люди обретают шанс начать новую жизнь.

В ста метрах от перрона серое здание без вывески. Внутри – четыре спальни, кухня, комнаты отдыха и молитвы. Много икон и книг. Местные называют его «дом независимости».

«В каждой комнате своя обстановка, свой ремонт, свой цвет стен», – рассказала психолог и консультант Екатерина Давыдова.

Екатерина – психолог и главный консультант центра. Сейчас она одновременно работает с пятью пациентками. Послушницами, как называют их здесь.

«Для меня есть девушка, есть личность, и есть проявление ее зависимости. Мало кто понимает, как сложно с этим жить», – говорит Екатерина.

Дисциплина – обязательный пункт реабилитации. Подъем в 7 утра, общая молитва, потом завтрак, уборка, приготовление обеда. Эти простые навыки за годы зависимости женщины утрачивают. А здесь всему учат заново.

В центр «Умиление» Женя пришла сама после десятка неудачных попыток закодироваться. Диагноз «алкоголизм» ей поставили в 15.

«Мечтаю жизнь с нового листа начать», – призналась Евгения Сысоева.

Люда здесь – с начала зимы. До этого употребляла синтетические наркотики и героин. Пыталась бросить, но сама не смогла.

«Я полгода не употребляла. Как только у меня забрали, срыв произошел», – рассказала Людмила Смирнова.

Первый в России православный центр помощи алко- и наркозависимым матерям создал отец Евгений. Назвал «Умиление» в честь иконы, которую привез из Свято-Троицкого монастыря в Дивееве. В Воронежской области у него уже девять социальных центров. Но женский – первый.

«Оказалось, что в тех компаниях, с которыми гуляли в детстве, большая часть находится в жесткой стадии употребления наркотиков и алкоголя», – рассказал настоятель Богоявленского храма Евгений Лищенюк.

Каждое воскресенье отец Евгений проводит службы. Беседует с послушницами. Но принимают в «Умиление» не только православных. Помогают всем, кто верит: жизнь есть и после зависимости.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments