Путин отметил особую роль Крымского моста в новой России

23:01 18/03/2020

В Севастополе сегодня чествовали строителей Крымского моста. Награды вручал президент РФ Владимир Путин. Глава государства поздравил всех, кто был причастен к возведению моста и отметил его особую роль в новой России. Крымский мост возвели в рекордно короткие сроки – чуть больше чем за пять лет. В мае позапрошлого года открыли автомобильную часть перехода, а в минувшем декабре по мосту пошли поезда. О том, как изменилась жизнь полуострова, рассказывает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Все дороги ведут в Крым, и это особенно актуально сейчас, когда страна делает ставку на внутренний туризм. В аэропорту Симферополя в разгар сезона самолеты приземляются каждые 5-10 минут. Аэровокзал – не хуже, чем где-нибудь в Ницце или Лас-Пальмасе. «Курсанты нашего колледжа проходят здесь стажировку и очень хвалили аэропорт. Именно поэтому мне понравился сам аэропорт, и я решила переехать сюда из Петербурга», – поделилась ассистент службы пассажирских перевозок Ангелина Атикова.

Шесть лет назад такой терминал можно было вообразить разве что в аксеновском романе «Остров Крым». Пассажиропоток был меньше в пять раз. А железнодорожное сообщение к концу 2014-го года и вовсе прекратилось. «Мы еще крепчаем, крепчаем, и я думаю, что Крым еще скажет свое последнее слово», – заявил руководитель Крымского филиала национальной курортной ассоциации Сергей Стрельбицкий.

Крымский мост

В марте 2014-го объявили конкурс на инженерные изыскания по строительству моста через Керченский пролив. В рекордные сроки, спустя 4 года и 2 месяца, мост открыли для автомобилей. Он стал частью новой федеральной трассы «Таврида». «Мы хоть и бодро отчитывались, но все равно было страшно. Почему? Потому что первые сваи били по 12-15 дней», – поделился Заслуженный строитель РФ Александр Островский.

Строительство и ремонт дорог в Крыму продолжается и сегодня. В нынешнем году на это выделят 17 миллиардов рублей. А в конце прошлого года в Крым вновь пошли поезда. Этим летом пассажирские составы на полуостров будут ходить как минимум из 11 российских городов. Разрабатывается и четыре дополнительных маршрута. На вокзале Севастополя снова людно. И хотя в этом году количество туристов прогнозировать трудно, принять готовы всех, причем с комфортом. Частое отключение света – позади. На полуострове появились новые мощные теплоэлектростанции Балаклавская и Таврическая. «Проложен энергомост, связывающий Крым с единой национальной энергосистемой России. Построены современные электростанции, модернизирован и расширен – что очень важно – электросетевой комплекс», – рассказал Путин.

С 2014-го Крым – свободная экономическая зона. За минувшие шесть лет доходы местного бюджета выросли в три раза, объемы производства – в два с половиной. Растет и население. За этот же период крымчан стало больше на 100 тысяч.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments