Коронавирус. Хроника событий за 18 марта

21:56 18/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

«МИР 24» сделал подборку самых важных новостей за день, посвященных борьбе с коронавирусом в странах СНГ и в мире.

В Европе не осталось ни одной страны без зараженных коронавирусом. Последние случаи заболевания выявлены в Черногории. Всего в мире почти 200 тысяч случаев инфицирования. Умерли около 8 тысяч человек. СOVID 19 закрывает на карантин отдельные города и целые страны.

Сегодня в полночь Россия временно закрыла границу, в том числе с Беларусью. Это вынужденная мера, чтобы не допустить распространение коронавируса. Границы между Россией и Беларусью не было четверть века. Но с сегодняшнего дня белорусам в Россию въезд запрещен. Пограничники у всех проверяют паспорта. Очередей на пропускном пункте нет. То, что соседи закроют границу, белорусы знали два дня назад и желающие выехать успели.

Зато почти две тысячи фур скопились на выезде из Беларуси в страны еврозоны. Польша, Литва и Латвия приняли решение о введении карантина и закрытии внешних границ для перемещения иностранных граждан. Но запрета для проезда большегрузов нет. Сейчас грузовики усиленно досматривают, многих ставят на карантин.

Правительство Кыргызстана и местные органы власти переходят на круглосуточный режим работы. В стране выявлены первые случаи заражения коронавирусом. В инфекционной больнице Джалал-Абада находятся трое мужчин 46, 62 и 70 лет. Все они вернулись из Саудовской Аравии. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к соотечественникам. Глава государства призвал не паниковать и принимать меры предосторожности.

Казахстанцам и гражданам других государств дали 72 часа на въезд и выезд из Алматы. Город закрывается на карантин. Вокруг мегаполиса выставят блокпосты. Авиа- и железнодорожное сообщение будет прервано. Похожие ограничительные меры будут действовать и в Нур-Султане. В связи с карантином временно прекращают работу все объекты торговли, кроме продовольственных. Для доставки продуктов будет сохранен зеленый коридор с полной санобработкой транспорта и персонала.

Первая жертва коронавируса появилась в Молдове. Там скончалась женщина, ей был 61 год. Заразилась она в Италии. Врачи оценивали состояние пациентки как критическое. Лечение осложняли хронические заболевания. Вирус уже подтвердился у 36 человек, об этом сообщил глава Национального агентства общественного здравоохранения. С подозрением еще несколько десятков граждан республики. Результаты анализов станут известны в течение дня. Власти республики призывают людей оставаться дома и ввели режим ЧС. За несоблюдение мер предосторожности ввели уголовную ответственность

Почти 6 тысяч литров спирта ежедневно идут на производство алкогеля в Армении. Спрос на антисептики в стране бьет все рекорды. В Армении уже 102 заболевших.

comments powered by HyperComments