Уникальные письма и фотографии семьи адмирала Колчака показали в Москве

21:02 18/03/2020
ФОТО : ТАСС / Неменов Александр

В Россию вернулись сотни документов и фотографий семьи адмирала Колчака. Уникальные документы долгое время хранились в коллекциях белых эмигрантов, пока их не выставили на парижский аукцион. Российский меценат и бизнесмен Леонид Михельсон выкупил их и подарил государственному архиву. Выставка «Адмирал Колчак. Возвращение архива» представлена в Доме русского зарубежья в Москве.

Спустя 100 лет после смерти Александра Колчака коллекция государственного архива пополнилась его дневниками, которые адмирал аккуратно вел много лет. Они проливают свет на трагические события в России начала XX века. Тут же грамоты от императора Николая II, приказы временного правительства, переписка Колчака с лидерами белого движения, протоколы допросов адмирала и постановление о его расстреле. Бесценные документы для историков.

«Когда стал изучать эти документы, узнал, что Колчак участвовал в экспедициях по изучению Северного морского пути по дрейфам льдов, чем сейчас занимается компания, которую я возглавляю», – сказал Леонид Михельсон.

Один из самых дорогих артефактов – Евангелие, которое адмирал брал с собой в арктические экспедиции и держал с собой до самой смерти. Позже книга досталась его сыну, с ней он прошел Вторую мировую войну.

comments powered by HyperComments