Коронавирус изменил формат работы журналистов в Казахстане

19:46 18/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Казахстане коронавирус изменил формат работы журналистов. Теперь это пресс-конференции в режиме онлайн, работа из дома и тотальная дезинфекция. Как местные СМИ добывают информацию в условиях карантина, расскажет корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Три тысячи человек за сутки проходят через крупнейший в стране медиацентр. Это сотрудники телеканалов и гости эфиров. Теперь для входа в здание недостаточно показать пропуск или паспорт. Каждому измеряют температуру, а потом обрабатывают руки антисептиком.

В здании – 22 этажа. Площадь – 45 тысяч «квадратов». Поэтому на обработку «Казмедиацентра» уходит целая неделя. Под прицелом дезинфекторов все стены, двери, шкафы и каждое рабочее место.

«Телерадиокомплекс не может себе позволить прекратить работу. Нам нужно постоянно вести свою деятельность 24/7. В данный момент задействованы две группы по два человека, которые чередуют этажи между собой, проходятся по разделенным участкам всей площади», – сообщил начальник отдела корпоративного развития «Казмедиацентра» Асыл Тургаев.

Но спецобработка помещений не поможет, если не соблюдать правила личной гигиены. Например, сотрудники телеканала «МИР» в течение дня кварцуют свой ньюсрум, носят маски и несколько раз в день обрабатывают руки антисептиком.

Брифинги и пресс-конференции изменили формат. Представители официальных ведомств на вопросы СМИ теперь отвечают только в интернете. Впрочем, большинство журналистов тоже начали работать удаленно.

«Как только появились первые сообщения о том, что в Алматы зарегистрировали зараженного коронавирусом, наш руководитель Михаил Дорофеев принял решение о том, чтобы разрешить работать людям на дому. Была легкая паника. Страшно немного. И мы ушли работать удаленно», – отметила заместитель главного редактора информационного агентства «INFORMБЮРО.KZ» Жаннат Нугманова.

Сейчас в Казахстане действует режим чрезвычайного положения. Отменены занятия в школах и вузах, массовые мероприятия, закрыты торгово-развлекательные центры.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments