Учат дома: школы Петербурга перешли на дистанционное обучение

19:35 18/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

Из-за коронавируса в Петербурге детям официально разрешили не ходить в школу. Осваивать новые темы им придется дистанционно. Об учебном процессе по-новому – корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

До конца четверти осталось несколько дней, но в Президентском физико-математическом лицее №239 поблажек не дают. Уроки по расписанию даже, несмотря на то, что из-за распространения коронавируса детям официально разрешили не ходить в школу. Шансом воспользовались немногие.

Сегодня на занятия не пришел каждый восьмой ученик. Быть или не быть детям на уроках, теперь решают родители. Чтобы временно перевести ребенка на домашний режим, даже необязательно писать заявление, достаточно отправить сообщение в любом мессенджере или в электронном журнале. Этот ресурс значительно упрощает дистанционную работу.

«Видно, что задано ребенку. Он может посмотреть, обратиться к тем литературным источникам, которые у него есть. В каждом классе есть группы. И если кто-то не пришел в класс, то в группу выкладывается конспект», – сказала учитель химии Президентского физико-математического лицея №239 Светлана Бабаева.

Урок химии в 10 классе. В преддверии каникул в программе обычно повторение пройденных тем. В этот раз преподаватель решил дать новый материал раньше, пока класс в сборе.

«Стоит поскорее выйти на карантин с учетом нынешней ситуации в мире. Не хотелось бы, как в Италии», – сказал ученик лицея Александр Крестьянинов.

«Скорее, я боюсь за своих родителей, потому что они постарше и более подвержены риску заболеть», – отметил ученик лицея Тимур Царев.

В лицее верят в лучшее, но готовятся к худшему – карантину. Тогда после каникул все обучение уйдет в онлайн.

«Мы интегрируем один из сервисов телеконференции в систему электронного журнала, чтобы это было внутри, в защищенном чате. Даем задание учителям изучить дистанционные ресурсы, чтобы выбрать те, которые можем употреблять в учебном процессе», – заявил директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич.

На поиск лекций, видео- и аудиоматериалов у педагогов 10 дней. Продумать нужно и систему контроля, чтобы ловить «прогульщиков» уже дистанционных занятий.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments