В Кыргызстане на карантин закрыты школы, музеи и крупные рестораны

19:25 18/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

На юге Кыргызстана зарегистрировали первые три случая заболевания коронавирусом. Все эти люди прилетели из Саудовской Аварии, где совершали малый хадж. 350 человек, которые контактировали с зараженными, отправлены под карантин. Что делают жители, чтобы не заболеть, расскажет корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Школы и вузы закрыты на карантин. Музеи и кинотеатры тоже. Кафе и рестораны, где больше 50 мест, будут заниматься только доставкой. Перестали работать даже игровые площадки для детей.

«Когда речь идет о здоровье наших детей, близких, родственников, естественно, не задумываешься ни о чем», – сказал директор парка развлечений Николай Домашенко.

Но паники в стране нет. Рынки и магазины работают в обычном режиме. Там антисептиком запасаются и покупатели, и продавцы.

«Спирт купили, протираем руки, телефоны, планшеты», – сообщила жительница г. Бишкек Нина Кожанова.

Ряд предприятий разрешили сотрудникам работать из дома. Те, к кому это не относится, принимают все меры предосторожности. У продавцов национальных напитков сезон только начался.

«По возможности меняем маски каждые два часа и руки обрабатываем антибактериальным средством. Мы же постоянно деньги считаем, берем, даем людям сдачу, при передаче денег тоже есть опасность заразиться», – отметила продавец Венера Таалайбек кызы.

В Сузакском районе объявлен режим ЧС. Именно там выявили первые случаи заражения. 19 марта Кыргызстан запретит въезд в страну для иностранцев. Исключения есть, например, для родственников жителей Кыргызстана и дипломатов.

«За исключением водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки, экипажей и летного состава воздушных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения», – перечислил министр иностранных дел Кыргызстана Чынгыз Айдарбеков.

Кыргызским гражданам, которые находятся в России, Казахстане и Узбекистане, помогут вернуться в первую очередь. Тем, кто не может выехать из других стран, помогают найти альтернативные маршруты домой.

Для того чтобы проконсультироваться по вопросам коронавируса, жители Кыргызстана могут позвонить по номеру – 112. Звонок бесплатный.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments