Когда появится вакцина от коронавируса?

18:12 18/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Новосибирске ученые разработали 13 вариантов вакцины против коронавируса. В научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» начались испытания препаратов. Сначала их проверят на лабораторных животных. Летом «Вектор» планирует представить 1-2 наиболее эффективных варианта вакцины. Ранее сотрудники «Вектора» разработали тест-систему по выявлению коронавируса.

О возможности создания вакцины против коронавируса заявили биологи МГУ им. Ломоносова. Ученые обещают за 3 месяца создать прививку от COVID-19 при достаточном финансировании.

Испытания вакцины от коронавируса на 45 добровольцах начались в США.
Препарат mRNA-1273 разработали в Национальном институте здравоохранения за 42 дня.

Когда появится российская вакцина от коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказал иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор наук, профессор Михаил Костинов.

- Над вакциной давно работают китайцы, европейцы и американцы. Но ее до сих пор нет. Можете объяснить это противоречие? Наши ученые умнее? Или журналисты новость слегка приукрасили?

Михаил Костинов: Я думаю, что это журналисты поспешили. Создание вакцин – это тернистый путь. То, что создается в лаборатории и испытывается на животных, еще ничего не означает. То, что было создано столько разновидностей вакцин, вероятно потому, что разрабатываются различные технологии: может быть живой, может быть белковой, может быть генно-инженерной, может быть ДНК-вакцина. Разновидностей очень много. После создания в лаборатории надо ее испытать на животных, это может длиться 1,5-2 месяца. Из этих вакцин подбирается лучшая, дальше идут испытания на людях, а это уже длительный процесс – минимум три месяца, это самый сокращенный срок. Все вакцины испытываются по специальному международному протоколу. Мы не можем раньше времени сообщить, что есть вакцина. Если объявляют, что и американцы, и МГУ, и Новосибирск создали – да, это может быть, но могли создать и сразу начать испытания на животных. Пока были сообщения, что американцы начали первую фазу. Но это не означает, что вакцина готова. Как раз многие вакцины испытывают на первую-вторую фазу, дальше прекращают. Потому что не все вакцины могут оказаться эффективными. Я думаю, что логично и грамотно говорить, что для создания вакцины, которая будет работать на популяции, надо 3-3,5 месяца.

- С точки зрения ученого, что самое сложное в создании вакцины от коронавируса?

Михаил Костинов: Самое сложное – подбирать технологию. От нее зависит дальнейший процесс. Создать – не означает, что сразу готово и можно применять. Главное, когда изучается вакцина, чтобы она была безопасна, иммуногенна и чтобы показала эпидемиологическую эффективность. Потому что можно создать вакцину, которая хорошо работает на людях, однако в процессе изучения того, как она влияет в популяции, препарат может оказаться неэффективным в эпидемиологическом плане. Лучше, когда будет третья фаза, тогда могут все хвалиться, любое государство, что мы создали вакцину, которая безопасна, иммуногенна и оказывает эпидемиологический эффект. Создание – это быстро. Однако что будет с человеком? Можно сейчас ввести вакцину, будет эффективна. А как она будет влиять в дальнейшем на его развитие – на нервную систему, на сердечную, на аутоиммунные заболевания? Это самые важные вопросы, когда применяется вакцина. Вакцин существует много, в мире сейчас полно разработок против очень многих инфекций, однако на практике очень ограниченное количество применяется.

- Есть информация о вакцине, которая может быть создана в МГУ: «Речь идет об особых сферических частицах, которые могут быть носителем для антигенов любых вирусов. Частицы не только абсолютно безопасны для человека, но еще и иммуногенны, то есть вызывают сильный ответ в организме. Стоимость получения таких сферических частиц невысока, значит, и вакцина будет недорогой». Можете простым языком рассказать, что это значит и как она будет работать?

Михаил Костинов: Новые направления, для того чтобы усиливать эффект вакцин. Необязательно от коронавируса, это может быть любой препарат, особенно еще вирусные вакцины. Для таких применяются адъюванты, которые меняют ход реакции, когда вводишь вакцину. Если, например, старые вакцины против гриппа применяли и формировался только гуморальный иммунитет и чуть-чуть клеточный, то при создании нового поколения вакцин – они называются адъюванты или иммуноадъюванты – (причем Россия тоже имеет их), вовлекается клеточный механизм, он самый важный. Тогда формируется клеточный иммунитет и клеточная память. Сферы, которые вы называли, – это и есть новое направление для создания адъювантных вакцин. Они не сейчас разработали, могли разработать давно. Но в чем беда адъювантов? Первый раз их начали использовать, когда применялась пандемическая вакцина. Они оказывают очень быстрый иммунный ответ, но, к сожалению, безопасность оставляет желать лучшего. На Западе эти вакцины редко применяются, не так широко, как у нас в России. В РФ мы имеем две такие вакцины, потому что они хороши и безопасны. Адъювантов очень много и в России, и за границей. То, что вы слышали, это еще на практике нужно доказать. Доклинические исследования показали, что препарат хорошо работает, но надо еще и на людях его испытать. Но опять объясняю, что при создании вакцины главная цель – не только защищать, а выяснить, как она будет влиять на организм человека, на различные органы и системы. Чтобы вакцина и лечила, и не губила. Этот технологический процесс при создании вакцины, чтобы она была безопасна на будущее для человека, не такой быстрый.

- По каким критериям решают, что варианты вакцин можно допустить к испытаниям?

Михаил Костинов: Есть протокол международный, есть определенные критерии реактогенности вакцинного препарата, то есть побочные эффекты. Реактогенность исследуется у животных – как влияет на печень, на селезенку, на нервную систему, на сердце, даже на репродуктивную функцию. Если видят, что на животных она безопасна, только тогда идет на первую фазу для исследования людей. Но первая фаза очень ограничена – это 20-50 человек, которых по международному протоколу госпитализируют, дальше их вакцинируют. Врач постоянно их наблюдает в течение месяца. После того, как доказано, что иммунологически и клинически безопасны вакцины, подбирается одна и изучаются детали еще больше – примерно на 200-600 человек. Каждая фаза длится месяц-полтора, идет только на третью фазу – полевую. Исследования на 3, 5, 10 тысяч людей. Когда видят, что она безопасна, выходят на практики. Если выходят на практики, должны сообщить ВОЗ, что в такой-то стране создана такая вакцина, а дальше предстоит составить уйму бумаг, которые доказывают ее безопасность.

comments powered by HyperComments