Иммунолог назвал поспешными сообщения о появлении российской вакцины от коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

17:57 18/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

Российский иммунолог назвал поспешными сообщения о появлении отечественной вакцины от коронавируса. Заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор наук, профессор Михаил Костинов рассказал телеканалу «МИР 24», что разработка и внедрение такого рода препаратов занимает долгое время, поскольку существует несколько этапов испытаний. Также, по его словам, должна быть доказана эффективность и безопасность вакцины для организма человека.

«Создать – не означает, что сразу готово и можно применять. Главное, когда изучается вакцина, чтобы она была безопасна, иммуногенна и чтобы показала эпидемиологическую эффективность. Потому что можно создать вакцину, которая хорошо работает на людях, однако в процессе изучения того, как она влияет в популяции, препарат может оказаться неэффективным в эпидемиологическом плане. Лучше, когда будет третья фаза, тогда все могут хвалиться, любое государство, что мы создали вакцину, которая безопасна, иммуногенна и оказывает эпидемиологический эффект. Создание – это быстро. Однако что будет с человеком? Можно сейчас ввести вакцину, будет эффективна. А как она будет влиять в дальнейшем на его развитие – на нервную систему, на сердечную, на аутоиммунные заболевания? Это самые важные вопросы, когда применяется вакцина. Вакцин существует много, в мире сейчас полно разработок против очень многих инфекций, однако на практике очень ограниченное количество применяется», – подчеркнул Михаил Костинов.

Доктор наук отметил, что вакцина должна работать на популяции. Для того чтобы это доказать, нужно около трех – трех с половиной месяцев минимум.

«Мы не можем раньше времени сообщить, что есть вакцина. Если объявляют, что и американцы, и МГУ, и Новосибирск создали – да, это может быть. Но могли создать и сразу же начать испытания на животных. Пока были сообщения, что американцы начали первую фазу. Но это не означает, что вакцина готова. Как раз многие вакцины испытывают на первую-вторую фазу, дальше прекращают. Потому что не все вакцины могут оказаться эффективными», – рассказал иммунолог.

Ранее появились сообщения о том, что в Новосибирске ученые разработали 13 вариантов вакцины против коронавируса. В научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» начались испытания препаратов. Сначала их проверят на лабораторных животных. Летом «Вектор» планирует представить 1-2 наиболее эффективных варианта вакцины.

comments powered by HyperComments