Коронавирус в Кыргызстане: органы власти переходят на круглосуточный режим работы

16:07 18/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Правительство Кыргызстана и местные органы власти переходят на круглосуточный режим работы. В стране выявлены первые случаи заражения коронавирусом. Трое мужчин из Сузакского района побывали в Саудовской Аравии на малом хадже, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Состояние трех зараженных коронавирусом кыргызстанцев стабильное. У них время от времени повышается температура. Но болезнь мужчин протекает без осложнений, говорят медики. Тем не менее, в Сузакском районе, где они проживали, введен режим чрезвычайной ситуации. Туда никого не впускают и не выпускают. Установлены блокпосты.

Глава Кыргызстана призывает граждан не паниковать, строго соблюдать личную гигиену и по возможности не выходить на улицу. «Дальнейший успех зависит не только от усилий органов государственной власти, но и от поведения каждого из нас. Призываю вас не поддаваться панике, соблюдать все меры предосторожности. В стране имеется запас продовольствия в достаточных объемах. Нет нехватки лекарственных средств и медицинских препаратов. Все спекулятивные попытки будут жестко пресекаться. Призываю всех кыргызстанцев к гражданской ответственности», – обратился к жителям президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Улицы города Джалал-Абад пустеют, а правительство просит горожан не посещать даже больницы, а при необходимости вызывать скорую помощь на дом. Ранее на карантин перешли все школы и вузы страны, а крупные организации попросили сотрудников отправить домой и работать в удаленном режиме.

На этот момент стало известно, что среди вернувшихся из малого хаджа в Саудовской Аравии есть жители Ошской, Иссык-Кульской областей. Всех пассажиров, которые летели на одном лайнере и тех, кто контактировал с ними, уже установили и отправили на карантин. Это около 300 человек. Врачи забрали у них анализы на проверку. В полночь в Кыргызстан перестанут впускать иностранных граждан, исключая тех, кто постоянно здесь проживает – дипломатов и водителей грузов.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments