Озоновая дыра над Южным полюсом закрывается медленнее из-за фреонов

15:34 18/03/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Озоновая дыра над Антарктидой затягивается медленнее, чем прогнозировали ученые. Исследования показали, что это связано с фреонами. Содержание этих токсичных веществ в атмосфере оказалось неожиданно высоким, хотя их использование запретили еще в конце 1980-х годов, сообщает Nature Communications.

Ученые из Массачусетского технологического института измерили количество двух самых старых типов фреона, CFC-11 и СFC-12, в разных регионах планеты. Данные подтвердили, что концентрация снижается медленнее ожидаемого.

Сначала авторы предположили, что всему виной – нелегальные заводы в Азии. Но даже после того, как их деятельность была пресечена, уровень фреона не сократился.

Тогда ученые выдвинули новую теорию. Они предположили, что недооценили количество запасов фреона, скопившихся за несколько десятилетий ХХ века. Так, этот газ продолжает храниться внутри холодильников, в строительных материалах, изоляции жилых домов. В определенных обстоятельствах, например, при сносе здания, он попадает в атмосферу.

Ученые подсчитали, что неучтенные выбросы объемом около 10 тысяч тонн в год отложат затягивание озоновой дыры над Южным полюсом примерно на шесть лет. Они также призвали найти способы извлечь и уничтожить опасные вещества. Это благотворно скажется не только на озоновом слое, но и на климате планеты в целом.

Ранее ученые выяснили, что крайне негативное влияние на озоновый слой оказывает йод. Исследования показали, что это вещество в 600 раз более опасно, чем хлор.

comments powered by HyperComments