Писатель и бунтарь: жизнь и творчество Эдуарда Лимонова

15:33 18/03/2020
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Он шокировал своим творчеством и постоянно был в оппозиции властям той страны, где жил. В Москве на 78-ом году жизни скончался Эдуард Лимонов. О судьбе писателя и революционера рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Гениальный писатель новейшей истории», а еще «оппозиционер, диссидент, любитель эпатажа и скандалист» – это все о нем. Не зря десятки лет его фамилию сравнивали не с кислым лимоном, а с убойной «лимонкой» – гранатой. Кстати, псевдоним «Лимонов» Эдуарду Савенко еще в молодости придумал художник-эмигрант Вагрич Бахчанян. Уже тогда друзья говорили – бунтарь по жизни.

«Вот так он прожил, от начала до конца. Он был против общественного мнения, совершенно не боясь бросить вызов толпе или государству, или власти. Но не из самого протеста, а именно из некоторой внутренней как бы самоценности», – сказал философ, публицист Александр Дугин.

Он родился в 1943-м, представитель поколения, которое назовут «шестидесятниками». Которому в эпоху оттепели сначала многое разрешили, а потом пытались это «многое» отнять. Первые стихи написал в 15. В первой забастовке – против расценок трудовых тарифов – участвовал в 20 лет. На его стихи писал рецензию сам Иосиф Бродский. И сам председатель КГБ Юрий Андропов в 73-м назвал Лимонова «убежденным антисоветчиком». А он не раздумывал и эмигрировал в страну свобод и демократии – Америку. Там и создал свой первый культовый роман «Это я, Эдичка».

«Он поразительным образом создал целую картину мира. И в нем был и советский мир, и постсоветский, и американский, и какой угодно. Очень сильно, замечательно, навсегда останется в русской литературе», – отметил писатель Виктор Ерофеев.

На Западе бунтарь-Лимонов разругался и с русской эмиграцией. Там стал противником западного либерализма. Сразу после распада СССР вернулся в Россию. Против течения идти не переставал. Выступал против власти Ельцина. Пытался создать политическую партию.

Получилось чересчур радикально. В России идеи «лимоновцев» за экстремизм объявили вне закона. А сам идеолог успел побывать за решеткой. И все это время писать не переставал. На счету Лимонова два десятка романов и повестей, стихи и рассказы, философские работы и публицистика. При этом все значимые литературные награды обошли его стороной. Кроме одной. 18 лет назад вручили один рубль, бутылку водки и яблоко. Такова материальная часть премии Андрея Белого. Зато у Лимонова были миллионы читателей по всему миру. Переиздания на разных языках большими тиражами. И много друзей в Европе, Америке и России, с которыми он запросто и они с ним на равных.

«Матерый человечище, то есть не в плане каких-то амбициозных моментов, а в плане именно простоты отношений человеческих. При этом подкупает своей какой-то искренностью и прямотой», – заявил поэт, художник Эдуард Кулемин.

Смоленский художник и поэт, Кулемин тезке Лимонову оформлял книги, рисовал плакаты. Подружились, сошлись во взглядах. Эдуард к Эдуарду стал частенько приезжать поговорить. Одну из бесед записали. Она, в том числе, о главном секрете писателя, как он пишет свои книги, зачем.

Последние годы писатель серьезно болел. Свой недуг не афишировал – не хотел, чтобы жалели. Одна из его последних записей за три недели до смерти: «Сегодня мне исполняется 77 лет. Много. Тело барахлит иногда, но «искра божия» внутри, пожалуй, даже и ярче. На поздравления не отвечаю, так или иначе, всем доволен».

Последняя книга Эдуарда Вениаминовича Лимонова «Старик путешествует» увидит свет теперь уже после его смерти – в апреле.

Похороны Эдуарда Лимонова и прощание с ним будут закрытыми для общественности и прессы. Таким было последнее желание писателя, сообщили его соратники.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments