Коронавирус в Беларуси: 9 пациентов имеют клинические признаки инфекции

14:38 18/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Беларуси только девять пациентов имеют клинические признаки коронавируса, то есть по сути являются больными, заявили в Минздраве. Также на контроле врачей находятся 37 человек с положительными лабораторными тестами. Подробнее о ситуации – в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Барановой.

Последние положительные тесты зарегистрированы у белорусов, которые прибыли из Франции, Германии и России. Пока все случаи заболевания в стране либо завозные, либо передались через первый круг контактов от тех, кто вернулся из заграницы с вирусом.

В Минздраве успокаивают: ситуация в стране по-прежнему контролируемая. Пациенты чувствуют себя удовлетворительно. В 90% случаев болезнь проходит в легкой форме. Пять человек уже выписаны, еще трое готовятся.

«В состоянии средней тяжести у нас находится один пациент. Он с положительной динамикой. Мы надеемся, что скоро он покинет отделение реанимации. Под наблюдением у нас находится более 1900 лиц, которые относятся к контактам первого и второго уровня. Завершено двухнедельное карантинное наблюдение более чем за 2700 лицами, которые у нас прибыли из неблагополучных районов», – рассказала заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

Специалисты поясняют: делать всем тесты нет необходимости. Сдают анализы те, кто вернулся из стран со сложной эпидемиологической ситуацией: Китай, Италия, Иран, Испания и Южная Корея. Тем временем в Минздраве сообщают, что у врачей есть все необходимое, для того чтобы держать ситуацию под контролем. В больницах более двух тысяч реанимационных мест и столько же аппаратов искусственной вентиляции легких.

С сегодняшнего дня и до мая национальный авиаперевозчик приостановил полеты в ряд российских городов: Воронеж, Краснодар, Казань, Москву (аэропорт «Жуковский»), Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Сочи. А Белорусская железная дорога отменила поезда уже в семь стран.

В Минске по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно позвонить в Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья по номеру: +375 291568565.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments