Закрытие границ из-за коронавируса: в Москву из Минска прибыл последний поезд

13:29 18/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В России, по данным оперативного штаба, зарегистрировано 114 зараженных коронавирусом COVID-19. С сегодняшнего дня временно ограничен въезд в страну для иностранцев и лиц без гражданства. В том числе для прибывающих из Беларуси. Мера это временная, действовать будет до 1 мая. Этим утром поезд из Минска в Москве встретил корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Утренний поезд из Минска в Москву прибыл полупустым. На борту исключительно россияне. Белорусам в Россию теперь нельзя. Впервые за четверть века локомотив, следующий из белорусской в российскую столицу, был вынужден остановиться на границе для проверки документов.

«Час ночи. Разбудили. Показали паспорт. Все! Счастливого пути! Без проблем», – сказала женщина.

«Да ничего, нормально. Зашли пограничники, померили температуру, проверили паспорта и ушли», – рассказала девушка.

Но многие из россиян давно живут на две страны. У одних в Минске работа, учеба, у других родственники и близкие. Как теперь жить с закрытой границей, представляют с трудом.

«У меня там дочь, внук. Они тоже россияне, но работают в Беларуси. И внук учится в колледже музыкальном. Очень сложно. Очень трагично, что так все получается. Во всем мире. Все это влияет, конечно, на нас», – сказала женщина.

Из Гродно, Бреста, Гомеля на Белорусский вокзал поезда приходят практически каждые полчаса. И если на Минском поезде в Москву прибыли только россияне, в других ехали и граждане Беларуси.

Границу пересекали на свой страх и риск. До последнего пассажирам с белорусским паспортом не могли ответить на простой вопрос, пустят их в Россию или нет.

«Мы очень волновались. В Беларуси на всех станциях говорят: будьте осторожны, потому что вас могут высадить. Я, гражданка Беларуси, везла маленького гражданина России, сопровождала, на свой риск подписывала бумагу, что меня могут высадить. Сейчас я подходила к начальнику поезда, и он сказал, что это последний состав, больше не будет», – указала пассажирка.

«Кто-то не смог выехать, какое-то военно-осадное положение, просто кошмар, честно. Мы ехали и думали, что нас не пропустят. Для меня это ужас, у меня здесь семья, я 18 лет живу», – рассказала пассажирка.

Делить пассажиров на русских и белорусских будут до 1 мая. До этого времени границу двух стран смогут пересекать лишь дипломаты, члены официальных делегаций, водители грузовиков, а также экипажи поездов, самолетов и морских судов.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments