Депутаты парламента Казахстана переходят на удаленный режим работы

12:42 18/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Депутаты Казахстана будут работать онлайн. Об этом сегодня сообщили на очередном заседании мажилиса – нижней палаты парламента республики. Уже сегодня ночью в столице наступает карантин. Как изменится жизнь горожан, рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Вход в мажилис журналистам уже воспрещен. Теперь пленарные заседания палаты будут проходить с участием только депутатов и основных докладчиков по каждому законопроекту. Их обсуждения в рабочих группах переводятся на дистанционный режим.

«К сожалению, мы уже не можем собирать большое количество участников как раньше, представителей общественности и так далее. Но постараемся, чтобы при использовании современных методов коммуникаций, качество законов не страдало», – рассказал депутат Мажилиса Берик Дюсембинов.

Отменили все «правительственные часы» и парламентские слушания. Уже значительно меньше людей в коридорах. Придется отказаться депутатам и от командировок в регионы.

На новый формат работы переходят и госслужащие. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев рекомендовал 70% сотрудников отправить на удаленную работу. Их попросили не покидать дома и свои города, а совещания и заседания на госслужбе предложено проводить онлайн.

«В период временных ограничений центральным государственным органам и акиматам необходимо определить следующие категории государственных служащих: лица, занимающиеся жизнеобеспечением организации с обязательным присутствием на рабочем месте. При этом необходимо рассмотреть возможность деятельности данных лиц с применением сокращенного графика; лица, выполняющие трудовые функции в дистанционном режиме; лица, направляемые в отпуск», – сказала председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Анар Жаилганова.

В Казахстане число заболевших коронавирусом выросло до 35. Как сообщили в ведомстве, госслужащих среди них нет. Сегодня с полуночи в Нур-Султане и Алматы будет введен карантин. Это решение Госкомиссии по обеспечению режима ЧП при президенте Казахстана. Будет ограничен въезд и выезд из городов, а внутри ограничено передвижение людей и движение транспортных средств.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments