Коронавирус захватил все страны Европы

11:20 18/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Сегодня уже почти 200 тысяч человек заражены коронавирусом по всему миру. В Европе нет ни одной страны, где не зафиксирован COVID-19. Карантин вводят как в отдельных городах, так и в государствах. У многих из развлечений – только выход на балкон. Нарушителям запрета выходить на улицы грозит штраф и даже тюрьма. О том, как мир справляется с пандемией, – в материале корреспондента «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

Коронавирус – уже во всех странах Европы. Последним государством Старого Света, где обнаружен COVID 19, стала Черногория.

Ограничено передвижение внутри Шенгенской зоны. Из-за этого на границах между странами – километровые пробки. «Это какой-то кошмар, мы сидим здесь почти сутки», – сетует автомобилист в Венгрии.

Среди европейских стран от коронавируса больше всех пострадала Италия – там погибли уже 2,5 тысяч человек. В знак поддержки жителей фасад ратуши Рима этой ночью украсили цвета национального флага.

А парижане для бодрости духа провели флешмоб: в назначенный час они приветствовали друг друга аплодисментами с балконов своих домов.

Испанцы пошли дальше. Молодожены, которые не смогли попасть в дворец бракосочетаний из-за карантина, вышли на балкон и объявили себя мужем и женой. Свидетелями обряда стали соседи.

В США коронавирус зафиксирован уже во всех 50 штатах. Массовые мероприятия запретили. Даже в День святого Патрика пабы опустели, их владельцы понесли убытки. Правда, в Ирландии праздник пусть скромно, но все же отметили.

Африка буквально полыхает от коронавируса. Уже больше 30 стран сообщили о случаях заражения. Людей охватила бешеная шопомания. На рынках и в супермаркетах огромные очереди за продуктами. А цены резко подскочили.

«Либо вы покупаете, либо уходите, потому что мы знаем, что через несколько дней рынок будет закрыт, если ситуация обострится», – сказал продавец Аман Хатангимана.

Страдают и поклонники спорта. Вслед за Евро-2020 на будущий год перенесен и Кубок Америки по футболу, который должен был пройти в Колумбии и Аргентине.

А вот международный турнир по шахматам в Екатеринбурге все же состоится. Приедет 16-й чемпион мира Магнус Карлсен. Правда, традиционные рукопожатия для шахматистов теперь не обязательны.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments