В Кыргызстане, где выявили случаи коронавируса, введен режим ЧС

10:52 18/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Первых трех зараженных коронавирусом выявили в Кыргызстане. В районе, где это произошло, введен режим чрезвычайной ситуации, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Зараженные пациенты – это трое мужчин 46, 62 и 70 лет. Они 12 марта прилетели из Умры в Саудовской Аравии.

«По нашим рекомендациям, все люди, прилетевшие из малого хаджа Умры, взяты под медицинское наблюдение в домашних условиях. Один из случаев был обнаружен в ходе очередного посещения наших врачей дома в селе Благовещенск Сузакского района. Принимаются все меры, направленные на ограничение распространения вируса среди населения, ведется отслеживание контактных лиц. Поэтому оснований для паники нет», – указал министр здравоохранения Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев.

Сейчас пациенты находятся в инфекционной больнице города Джалал-Абад. Врачи говорят, что состояние у них удовлетворительное. Ведется расследование по всем контактировавшим с ними лицами. Установлено, что вместе с ними летело 135 человек, у 90 из них уже забрали анализы на проверку.

«Пока все спокойно, все как обычно. До этого люди старались закупаться продуктами. В основном, насколько я знаю, скупали муку, масло, сахар. Пока в городе продуктов навалом, у нас их всегда было много, поэтому будем следить за развитием ситуации. В аптеках масок нет. Я купил себе несколько штук еще две недели назад», – сказал житель Джалал-Абада Евгений Погребняк.

Тем временем в Сузакском районе, где проживали зараженные жители, администрация ввела режим чрезвычайной ситуации. На въездах и выездах стоят посты – никого не будут впускать и выпускать.

В Минздраве заверили, что паниковать не нужно. Медики обучены стандартам лечения, рекомендованными ВОЗ. На юге страны начали производить медицинские маски, они отправляются по регионам. Правительство призывает всех граждан по возможности оставаться дома. Ранее в Кыргызстане на карантин были закрыты школы и вузы, отменены культурно-массовые мероприятия. Накануне правительство запретило въезд в республику иностранцам.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments