Россия из-за коронавируса ограничила въезд иностранных граждан

10:30 18/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В России, по данным оперативного штаба, зарегистрировано 114 зараженных коронавирусом COVID-19. С сегодняшнего дня временно ограничен въезд иностранцев в Россию. Утром в Шереметьеве приземлился самолет из Минска. Его встречала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Таким пустым аэропорт Шереметьево, пожалуй, не был никогда. Сюда, в терминал E, сегодня должны прилететь 28 международных рейсов. И пассажирами их будут только россияне или же иностранцы, имеющие вид на жительство. С 18 марта Россия ввела запрет на ввоз иностранцев. Это касается в том числе граждан Беларуси, с которой границы у РФ были всегда лишь формальными. По сути, никакого таможенного контроля человек не проходил.

Но пандемия коронавируса заставила власти пойти на такие крайние меры. По другому, к сожалению, никак. Перед глазами печальный опыт Евросоюза, где принцип открытых границ не отменили, даже когда началась эпидемия коронавируса. Люди свободно перемещались из одной страны в другую и перезаражали всех настолько, что ситуация стала критической. И только сейчас часть государств ЕС начала закрывать границы. Россия пытается действовать на опережение и всеми возможными способами сократить распространение коронавируса и поэтому идет на такие крайние меры и закрывает границы.

При этом россиянам приехать домой несложно. Поезда продолжают ходить, самолеты продолжают летать. К примеру, сегодня в Шереметьево прилетят семь самолетов из Минска. И это не только российские, но и белорусские авиалинии. Кроме того, ожидают самолеты из Баку, Нур-Султана, Алматы.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments