Названа причина смерти Эдуарда Лимонова

08:22 18/03/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Официальной причиной смерти писателя и политика Эдуарда Лимонова была онкология, сообщили в пресс-службе незарегистрированной партии «Другая Россия», основателем и лидером которой был публицист. «Он умер от онкологии. Это официальная причина», – цитирует пресс-службу РИА «Новости». Похороны Эдуарда Лимонова и прощание с ним будут закрытыми для общественности и СМИ. Так хотел сам прозаик. Напомним, Эдуард Лимонов скончался в Москве накануне на 78-м году жизни. О его судьбе, которую называли парадоксальной и фантастической, – в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Жидких.

Эдуард Лимонов из числа тех, кто всегда жаждал перемен. Как в личной, так и в политической жизни. Писатель был женат пять раз, а с трибуны призывал своих единомышленников, ни много ни мало, к насильственному свержению власти.

Лимонов родился в Дзержинске. В молодости поменял массу профессий. Был даже портным и сшил джинсы самому Булату Окуджаве. Потом сменил иглу на перо. Стал поэтом-диссидентом. Генсек Андропов назвал его «антисоветчиком», а КГБ, по словам Лимонова, предлагало сотрудничество. От чекистов 30-летний писатель сбежал в Нью-Йорк. А там его вызывали на допросы в ФБР: в США он критиковал теперь уже капитализм и буржуазию. Сразу после распада СССР Лимонов вернулся в Россию. Основал Национал-большевистскую партию.

Неудивительно, что с такими лозунгами партию пять раз отказывались официально регистрировать, а потом и вовсе запретили как экстремистскую организацию. Однако со временем с оппозицией Лимонов разругался, призвал закрыть «вражеские» оппозиционные СМИ, а прозападных журналистов выслать из страны.

Как писатель Эдуард Лимонов громко заявил о себе в 1976 году со своим романом о русском иммигранте в Нью-Йорке «Это я, Эдичка», ставшим культовым произведением. Позднее Лимонов написал еще около двадцати романов, которые закрепили его славу прозаика. На счету Лимонова также десятки рассказов, эссе, философские работы, публицистика и поэтические сборники. Последняя книга писателя «Старик путешествует» выйдет теперь уже после его смерти – в апреле.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments