Рахмон дал напутствие новоизбранным депутатам парламента Таджикистана

07:10 18/03/2020

В Душанбе депутаты нижней палаты парламента Таджикистана провели первое заседание в новом составе. В работе сессии принял участие и выступил с речью президент Эмомали Рахмон, передает «МИР 24».

До начала заседания живое обсуждение. Депутаты ближе знакомятся друг с другом. Через несколько минут им предстоит выбрать спикера. Этот состав парламента кардинально отличается от предыдущего.

«В нем очень много ученых, членов Академии наук, специалистов по юриспруденции. Новый созыв также представлен бывшими министрами, председателями комитетов и различных научно-исследовательских институтов», – рассказал депутат Файзулло Баротзода.

За нового спикера голосуют во время перерыва. Единогласно избрали Махмадтохира Зокирзода. Последние годы он работал вице-премьером.

«Депутатам необходимо, невзирая на свою партийную принадлежность, с учетом высших интересов и целей нашей нации прилагать усилия для улучшения правового климата в жизни общества и все свои знания, опыт, профессиональное мастерство направлять на это», – отметил Эмомали Рахмон.

Эти выборы запомнились не только высокой явкой. Продумано было все до мелочей. На открытии избирательных участков звучал государственный гимн, а на улице люди не сдерживали эмоций и даже пускались в пляс.

Впереди у новых депутатов – большая пятилетняя работа. Главное – оправдать доверие избирателей.

«Мы должны синхронизировать, убрать статьи, которые мешают развитию общества. В то же время предстоит очень большая работа по взаимодействию с парламентами других стран, в том числе МПА СНГ, членом которой мы являемся», – сказала депутат Сурайе Урокова.

Парламент укомплектован. Кроме председателя и заместителей, сегодня избрали руководителей всех комитетов и комиссий. Из 63 депутатов 15 – это женщины. Нового спикера, его замов и всех парламентариев президент поздравляет лично. Пожелал удачи и сделал напутствие.

Напомним, парламентские выборы в Таджикистане прошли 1 марта. На 63 места в нижнюю палату парламента претендовали 238 кандидатов. Международные наблюдатели назвали выборы демократичными и прозрачными.

comments powered by HyperComments