«Улицы вымерли»: как мир справляется с пандемией коронавируса

21:33 17/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Число заразившихся коронавируса в мире – почти 190 тысяч человек. Из-за вспышки инфекции десятки стран объявляют режим чрезвычайного положения. Такое решение приняли уже в большинстве европейских государств. О том, как мир справляется с пандемией – в сюжете корреспондента «МИР 24» Артема Васнева.

В супермаркетах Парижа очереди за продуктами с самого утра. Люди скупают все подряд. Боятся дефицита. На французов произвело впечатление обращение президента

«Я тут видела, как люди бегают и скупают макароны в магазинах, смеялась. Но после того как увидела обращение президента, мне стало по-настоящему страшно», – сказала покупательница.

Президент Эмманюэль Макрон накануне обратился к нации. Он рассказал, что Евросоюз полностью закрывает границы

«Сегодня, в полдень, границы Евросоюза и Шенгенской зоны будут закрыты на 30 дней. Поездки между неевропейскими странами и ЕС приостанавливаются на этот срок. Наши граждане, которые сейчас находятся за границей, конечно же, смогут вернуться домой», – сказал Макрон.

Рим будто вымер. Вся Италия на карантине. Там число зараженных приближается к 28 тысячам. Погибли больше двух тысяч человек. На севере Италии в больнице города Брешиа, где лечение проходят 250 зараженных, закончились клапаны для реанимационных аппаратов. Медики обратились за помощью к журналистам. Репортеры помогли найти 3D-принтер. Были напечатаны недостающие клапаны.

«Если распространение этой эпидемии не будет поставлено под контроль, то вирус поставит все больницы на колени», – считает директор по анестезиологии и интенсивной терапии больницы Брешии Серхио Каттанео.

В Италии режим чрезвычайного положения. Выходить разрешено только за продуктами и в аптеку. Выпускают на улицу и владельцев домашних животных. Находчивые итальянцы даже запустили новый бизнес – собака в аренду. Те, кто хочет прогуляться, может «позаимствовать» чужого любимца.

Инструкция по выживанию

В Соединенных Штатах заразились более четырех с половиной тысяч человек. Власти отменили десятки массовых мероприятий. И переносят праймериз – выборы кандидатов на пост президента страны. Но есть и обнадеживающие новости. В Сиэтле на 45 добровольцах начали тестировать новую вакцину. В продажу она может поступить через год.

«Действительно, интересно быть в первых рядах. Я очень надеюсь, что это сработает, и вакцина станет доступной для всех», – сказала участник исследования Ребекка Сирулл.

Но пока зараженных все больше. Норвежский актер Кристофер Хивью, сыгравший Тормунда Великанья Смерть в «Игре Престолов», рассказал, что инфицирован: «К сожалению, сегодня я сдал положительный тест на коронавирус. Мы с семьей самоизолировались – будем оставаться дома столько, сколько потребуется. Мы в добром здравии, у меня только легкие симптомы простуды».

В китайском городе Ухань, с которого началась вспышка коронавируса, настроения сейчас улучшаются.

«Несмотря на то, что магазины в городе закрыты и у нас нет возможности самостоятельно дойти и приобрести что-то, все можно купить онлайн, плюс у нас начала работать доставка. Две компании осуществляют доставку в Ухань», – сообщила россиянка Дарья Кузнецова, живущая в Ухани.

Но есть и те, кто рад карантину. Из-за коронавируса закрыли для посетителей океанариум в американском штате Чикаго. Персонал тем временем выпустил пингвинов свободно гулять по территории центра. Теперь они с интересом изучают других обитателей океанариума.

comments powered by HyperComments