В Казахстане вводят дополнительные меры профилактики из-за коронавируса

21:09 17/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Уже 33 инфицированных коронавирусом выявили в Казахстане. Сегодня два главных города страны – Нур-Султан и Алматы – решено закрыть на карантин, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Теперь у дверей мечетей Нур-Султана ограничительные ленты. Еще недавно верующих призывали в храме надевать маски, не пожимать друг другу руки и не приводить детей. А теперь и вовсе молитвы придется читать дома.

«В связи с объявленным чрезвычайным положением отменяется намаз в стенах мечети. Но азан будет призывать на молитву. Также в столовых мечетей теперь не будут проводить поминальные обеды», – сообщил наиб имам мечети «Хазрет Султан» Бахытжан Уткелбаев.

Закрыли и крупные торговые центры. Работу продолжат только продуктовые магазины и аптеки. Предприниматели терпят убытки, арендодатели стараются смягчить удар.

«Мы не берем сегодня плату с наших арендаторов за то время, которое они простаивают в наших торговых центрах. Все другие расходы, эксплуатационные и коммунальные, мы будем брать после того, когда закончится чрезвычайное положение», – сказал владелец сети торговых центров Нурлан Смагулов.

В международном аэропорту Нур-Султана проводят дезинфекцию. 49 международных авиарейсов приостановлены. Запрет на въезд и выезд не распространяется на дипломатов и граждан республики, которые находятся за границей.

«Авиакомпаниям нашим и зарубежным рекомендовано оформлять возврат авиабилетов без штрафа и в полном объеме возврат стоимости билетов. Ограничения на полеты авиакомпаний в страны с высоким уровнем распространения коронавируса носят, естественно, временный характер», – сказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Берик Камалиев.

С сегодняшнего дня во всех больницах и медико-социальных организациях вводятся ограничения – вход разрешен только сотрудникам. С 19 марта на карантин закроют еще два крупнейших города – Нур-Султан и Алматы. Там изменится режим работы общественного транспорта, а также работников общепита – теперь они будут доставлять еду клиентам на дом.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments