Теперь все дома: россияне переходят на «удаленку» из-за коронавируса

20:37 17/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в целом ситуация с коронавирусом в России под контролем и призвал работодателей обеспечить особый график для сотрудников с детьми. Многие предприятия последовали рекомендациям. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова – о работе дистанционно.

В Московский медицинский центр ежедневно на прием приходят сотни пациентов. Еще вчера около кабинетов была огромная очередь, но сегодня здесь пусто. Лечат теперь в режиме онлайн. Исключения только для экстренных пациентов. Гимнастику Евгении прекращать нельзя. Иначе будут осложнения. В клинике сейчас не безопасно. Поэтому занятия с врачом проводит по видеосвязи.

«Конечно, мы всегда рады очным приемам, потому что можно потрогать пациента вживую, но на данный момент риск на самом деле выше, чем польза, поэтому лучше онлайн», – сказала врач лечебной физкультуры спортивной медицины Маргарита Шатилова.

Консилиумы врачей теперь тоже по интернету. Никакого контакта с людьми. Опустели и офисы. Многие компании разрешили сотрудникам работать дистанционно. Самое сложное, уверяют интернет-пользователи – это дети, которые тоже сидят на карантине. Рабочий день тогда превращается в настоящее испытание.

Некоторые умудряются удаленно месить бетон, а многие жалуются, что ожидание и реальность не совпадают. Пользователи интернета даже составили дресс-код сотрудника, который работает дома. Строгий верх, макияж и укладка – только для видеоконференций. Пиджак можно сочетать и пижамными штанами и домашними тапочками. Никакой косметики, на голове мини пучок или полотенце-тюрбан – это в случае если общаться ни с кем не нужно. Удобно и практично.

Сидеть дома разрешили и школьникам. В Москве учебные заведения официально закроют с 21 марта. А вот в Петербурге пока ввели свободное посещение. Быть или не быть детям на уроках, теперь решают родители.

«Стоит побыстрее выйти на карантин с учетом нынешней обстановки в мире. Не хотелось бы, как в Италии», – сказал ученик Президентского физико-математического лицея №239 Тимур Царев.

Российские вузы тоже переходят на «удаленку». Коридоры опустели быстро. А самих студентов попросили уехать домой. Но учиться придется. Лекции обещают разместить в интернете.

«Что касается практических занятий, имеется в виду на физфаке, биофаке, там, где есть практика, мы будем сдвигать эта лабораторные работы на более позднее время», – заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Работа и учеба дома, по словам экспертов, позволят уменьшить риск заражения коронавирусом.

«В Италии система здравоохранения столкнулась с тем, что не справилась с потоком тяжелобольных людей, была нехватка персонала, реаниматологов-анастезиологов, медицинских сестер и аппаратов ИВЛ. Для того чтобы мы не столкнулись с такой же ситуацией и в России, нам нужно уже сейчас максимально принимать меры по самоизоляции. Сажая сами себя на домашний карантин, мы можем снизить количество инфицированных и сгладить кривую их роста», – пояснила врач-акушер, эксперт по общественному здравоохранению Арина Чак.

А еще врачи советуют всегда носить маски, не выходить из дома без надобности. Чаще обрабатывать руки антисептиком или мыть их с мылом. Причем, следует делать это так, как хирурги перед операцией. И самое важное.

«Нужно сохранять дистанцию. Мы, например, нарушаем самую главную рекомендацию Всемирной организации здравоохранения – стоим слишком близко. Желательно, чтобы между людьми было 1,5 метра», – отметила Арина Чак.

В борьбе с коронавирусом все средства хороши. Но вот водка не спасет, уверяют специалисты. Сорокоградусный алкоголь не убивает вирус. Только может еще больше подорвать иммунитет.

В московских детских садах ввели свободное посещение. Но полностью закрывать их не будут, сообщают в оперативном штабе.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments