В Кыргызстане из-за угрозы коронавируса закрывают места отдыха и границы

19:49 17/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Профилактика коронавируса в Кыргызстане вышла на новый уровень. Правительство закрыло границу и запретило въезд иностранцам. В Бишкеке введен режим повышенной готовности: закрыты вузы, школы, театры, музеи и спортивные клубы.О новых мерах борьбы с эпидемией рассказывает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Иностранцам въезд в страну запрещен. Граждане Кыргызстана могут вернуться на родину, но некоторые из них попадут под карантин. Страны группы риска делятся на две категории. В первой – те, где более тысячи заболевших, по приезде из них кыргызстанцам придется провести две недели в стационаре под строгим контролем. Следующая категория – государства, где есть хотя бы один заразившийся коронавирусом. В этом случае вернуться из отпуска сразу на работу тоже не получится. «Наши граждане, которые будут возвращаться из этих стран, они подлежат обязательному 14-дневному карантину в домашних условиях с соответствующими проверками и общением с врачами», – пояснила вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова.

Помимо школ и вузов, закрыты кинотеатры, кафе и рестораны. Запрещены все массовые мероприятия. Правительство просит население отложить даже поминальные молитвы. Обычно в них участвует большое количество людей. «Точки общественного питания, где имеется более 50-ти посадочных мест, также ограничивается их функционирование, то есть будут применяться другие формы работы, как в других странах это делается путем доставки до места назначения. То есть вот такие вынужденные меры принимаются нами», – отметила Алтынай Омурбекова.

Чтобы поддержать бизнесменов, власти намерены ввести налоговые и кредитные каникулы на время карантина. Он введен до 6 апреля. «Большая часть из общепита сидят на контрактах, отели большей частью на НДС сидят, то есть вопросы там и там. Это скажется? Отток туристов сейчас, думаю, произойдет, но надеюсь, что это месяцем закончится, то есть в летний сезон Иссык-Куль не сильно пострадает», – поделился глава ассоциации рестораторов Евгений Тян.

Коронавирус может появиться в стране в любой момент. Но пока муниципальные выборы в городах и селах не переносятся, по плану они должны пройти 12 апреля. Предвыборную агитацию будут проводить через СМИ и социальные сети. Несмотря на отсутствие коронавируса в стране, правительство объявило режим повышенной готовности. Чиновники заверили, в стране хватает тест-систем. Сегодня прибыла очередная партия из Японии. Ожидается их прибытие и из Китая. Также КНР готова предоставить медиков, которые боролись в своей стране с коронавирусом.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments