Онлайн-уроки и собаки в аренду: как мир живет в условиях коронавируса

17:00 17/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Из-за вспышки коронавируса страны по всему миру объявляют режим чрезвычайного положения. Такое решение приняли уже в большинстве европейских государств. Италия, Испания, Франция, все страны Балтии. Такое же решение приняли власти США, Венесуэлы и Мальдив. На чрезвычайном положении столица Австралии Канберра. Режим чрезвычайного положения объявили также в Армении, Казахстане и Молдове. За последние сутки коронавирусом в мире заразились 14 тысяч человек, умерли 862, передает крреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В супермаркетах Парижа очереди за продуктами с самого утра. Люди скупают все подряд. Боятся дефицита. На французов произвело впечатление обращение президента.

«Я тут видела, как люди бегают скупают макароны в магазинах, смеялась. Но после того, как увидела обращение президента, мне стало по-настоящему страшно», – отметила покупательница.

Президент Эмманюэль Макрон выступил накануне по телевидению. Он рассказал, что Евросоюз полностью закрывает границы.

«Сегодня в полдень границы Евросоюза и Шенгенской зоны будут закрыты на 30 дней. Поездки между неевропейскими странами и ЕС приостанавливаются на этот срок. Наши граждане, которые сейчас находятся за границей, конечно же смогут вернуться домой», – сказал президент Франции.

Рим будто вымер. Вся Италия на карантине. Там число зараженных приближается к 28 тысячам. Погибли почти две тысячи человек. В стране режим чрезвычайного положения. Выходить разрешено только за продуктами и в аптеку. Выпускают на улицу и владельцев домашних животных. Находчивые итальянцы даже запустили новый бизнес – собака в аренду. Тот, кто хочет прогуляться, может «позаимствовать» чужого любимца.

В Соединенных Штатах заразились более 4,5 тысячи человек. Власти отменили десятки массовых мероприятий. И переносят праймериз – выборы кандидатов на пост президента страны.

Заражаются знаменитости. Норвежский актер Кристофер Хивью, сыгравший Тормунда Великанья Смерть в «Игре Престолов», рассказал, что инфицирован.

«К сожалению, сегодня я сдал положительный тест на коронавирус. Мы с семьей самоизолировались – будем оставаться дома столько, сколько потребуется. Мы в добром здравии, у меня только легкие симптомы простуды», – написал актер в соцсетях.

В китайском городе Ухань, с которого началась вспышка коронавируса, настроения сейчас улучшаются. Это видео прислала наша соотечественница, которая сейчас живет в Ухани.

«Несмотря на то что магазины в городе закрыты и у нас нет возможности самостоятельно дойти и приобрести что-то, все можно купить онлайн, плюс у нас начала работать доставка. Две компании осуществляют доставку в Ухань», – рассказала жительница Уханя Дарья Кузнецова.

Не унывают и в Японии. Местные пенсионеры, оставаясь дома из мер предосторожности, не сидят на месте, а занимаются гимнастикой с помощью онлайн-уроков.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments