Ученые перестали считать коклюш только детской болезнью. ЭКСКЛЮЗИВ

16:40 17/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Коклюшем может заразиться человек любого возраста и необязательно один раз в жизни. Ученые пересмотрели взгляды на это инфекционное заболевание. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук, заведующая детским инфекционным отделением Центральной клинической больницы управления делами президента России, один из разработчиков новой российской вакцины от коклюша Алиса Медкова. По ее словам, вакцинироваться нужно и в раннем детстве, как предписывает календарь прививок, и в течение всей жизни.

«Раньше считалось, что коклюш – это заболевание, которое переносят один раз в жизни. Якобы если ты перенес его в детстве, то у тебя вырабатывается пожизненный иммунитет. Сегодня это не так, это уже доказано. Коклюш считается не детской инфекцией типичной, которой мы привыкли ее считать – это заболевание, которому подвержены все возрастные группы, вплоть до людей пожилого возраста. Поэтому одна из стратегий ВОЗ на сегодняшний день в отношении коклюша – вакцинация в течение всей жизни против этой инфекции», – отметила кандидат медицинских наук.

Алиса Медкова подчеркнула, что бустерную вакцинацию нужно проводить в 14 лет, затем в 21 год, после чего достаточно промежутка в 10 лет. Проблема заключается в том, что вакцина работает, но возбудитель научился обманывать иммунитет. ВОЗ предусматривает два варианта вакцинации: на протяжении всей жизни и одновременная вакцинация всех членов семьи перед рождением ребенка.

«Возрастная группа детей от 1 месяца до 1 года считается самой уязвимой для коклюша. Это дети, которые наиболее тяжело переносят это заболевание, вплоть до того, что они попадают в реанимационные отделения на аппараты искусственной вентиляции легких, вплоть до летальных исходов. Это группа, которую в первую очередь необходимо защищать с помощью вакцинации. Но проблема в том, что дети от 1 до 3 месяцев слишком маленькие, чтобы их вакцинировать. А дети от 3 до 6 месяцев не успевают пройти полный курс вакцинации. Поэтому в Европе основной упор делается на вакцинацию матерей в третьем триместре беременности. Считается, что они передают антитела только что родившемуся ребенку. И эта стратегия, когда мы вакцинируем всех членов семьи, чтобы они не могли потенциально заболеть этой инфекцией и не могли заразить своего маленького ребенка в тот период, когда он еще не может быть привит полностью», – добавила Алиса Медкова.

Она напомнила о главном проявлении коклюша: спастический кашель, который сопровождается шумным вдохом после кашлевых толчков.

«Когда это один раз увидишь или услышишь, это больше ни с чем не спутаешь. После такого приступа может быть и рвота. Таких приступов может быть от 10 до 30 за сутки. Количество типичных коклюшных приступов определяет тяжесть течения заболевания наряду с изменениями в общем анализе крови, которые абсолютно типичны для коклюша, и наряду с тем, какие осложнения развиваются у ребенка после инфекции или вместе с коклюшем в ранние сроки болезни», – сказала медик.

comments powered by HyperComments