В России разрабатывается вакцина нового поколения против коклюша. ЭКСКЛЮЗИВ

16:16 17/03/2020
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

В России ведется разработка новой вакцины против коклюша. Она будет живой рекомбинантной. О том, чем эта вакцина отличается от существующих отечественных и зарубежных, телеканалу «МИР 24» рассказала один из разработчиков, кандидат медицинских наук, заведующая детским инфекционным отделением Центральной клинической больницы управления делами президента России Алиса Медкова.

«Принципиально она отличается от тех вакцин, которые существуют на сегодняшний день и доступны нам для применения тем, что там живой возбудитель. Он не убитый, не инактивированный. Штамм прошел генетическое ослабление: в генетической структуре есть определенные мутации, которые выключают определенные участки его генома, и этот микроб перестает синтезировать факторы патогенности, благодаря которым он может вызывать заболевание. Получается, что он не опасен, он не может вызвать заболевание, он не вырабатывает коклюшный токсин, благодаря которому мы видим клинические проявления коклюша, но при этом он иммуногенный – он вырабатывает белки, в ответ на которые будет вырабатываться специфический иммунитет в организме взрослого или ребенка», – сказала Алиса Медкова.

По ее словам, существуют несколько видов вакцин против коклюша, в том числе одна из последних разработок ученых – «Адасель», которая предназначена для вакцинации взрослых и детей старше пяти лет. Эксперт рассказала о ее отличии от знакомой всем с детства АКДС.

«Она с уменьшенным количеством содержания дифтерийно-столбнячного и коклюшного антигенов. Предназначена для вакцинации старших возрастных групп и детей старше 5 лет. Если мы говорим об АКДС из детства – это наша отечественная, расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Она имеет принципиальное отличие. Это убитая вакцина, которая содержит цельные бактериальные коклюшные клетки. Если мы говорим о бесклеточных вакцинах, они у нас все импортные. Их производство и разработка были налажены за рубежом в 90-е годы, они содержат отдельные очищенные антигены коклюшного микроба, это бесклеточная вакцина, там нет цельных коклюшных микробных клеток. Считается, что она менее реактогенна, хотя были проведены сравнительные исследования, в том числе в нашей стране, и реактогенность АКДС, как ее позиционировали долгое время, не доказана», – отметила кандидат медицинских наук.

В России резко выросла заболеваемость коклюшем. За два года число заболевших увеличилось с 5,3 тысяч до 14,4 тысяч человек. Только в январе 2020 года зарегистрировано более 1700 человек. Четверть случаев зафиксирована в Москве. Алиса Медкова подчеркнула, что, несмотря на разнообразные вакцины, возбудитель научился обманывать иммунитет, поэтому регистрируется такое большое число заболевших коклюшем. Ученые перестали считать его болезнью детей. Сегодня риску заразиться подвержены люди разного возраста.