Темнота помогла мухам избавиться от неприятных воспоминаний

15:23 17/03/2020
Француз попытался убить муху и взорвал весь дом
ФОТО : Википедия / James Lindsey

Ученые из Университета Токио открыли новый механизм «стирания» травмирующих воспоминаний. Они выяснили, что мухи-дрозофилы теряют долговременные воспоминания о стрессовом событии, находясь в темноте, сообщает The Journal of Neuroscience.

Предыдущие исследования показали, что освещение влияет на многие физиологические процессы как у человека, так и у других видов живых существ. Но его воздействие на память до сих пор оставалось малоизученным.

Авторы новой научной работы отобрали несколько плодовых мушек с «психологической травмой». Это были самцы, которых отвергли самки. После нескольких подобных эпизодов мухи в принципе переставали вступать в любые контакты с противоположным полом.

Ученые помещали «травмированных» мух в полную темноту на двое суток. Контрольная группа существовала в обычных условиях. После завершения опыта самцы из первой группы вновь демонстрировали интерес к самкам, тогда как представители второй этого не делали.

Специалисты сделали вывод, что темнота способствовала исчезновению у мух травмирующих воспоминаний о «любовных» неудачах. Очевидно, это было связано с понижением уровня белка Pdf – его синтез падает при отсутствии света. Белок регулирует активность протеина CREB, который присутствует в структурах мозга мух, ответственных за обучение и память.

Ученые отметили, что их работы открывает новые функции памяти и может быть полезна для разработки лечения посттравматических расстройств.

Ранее специалисты заявили, что работа памяти может быть связана с иммунными клетками. Это открытие было сделано в ходе опытов на мышах.

comments powered by HyperComments