Магазины в Казахстане продолжают работу в условиях чрезвычайного положения

14:44 17/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Не поддаваться панике, следить за состоянием здоровья и ограничить посещение мест массового скопления людей – к этому накануне призвал жителей Казахстана президент республики Касым-Жомарт Токаев. Как коронавирус повлиял на жизнь страны, узнала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Перчатки, маски, антисептик – новая форма столичного продавца Мадияра Кусанова. Покупал ее за свои деньги. Говорит, так спокойнее. Вирус бьет не только по здоровью, но и по карману. Раньше сухофрукты долго не залеживались на прилавках, теперь товар простаивает. А торговцы подсчитывают убытки.

«Прибыль упала, причем ощутимо. Если раньше многое скупали студенты, то сейчас их нет, не покупают», – указал продавец столичного базара Мадияр Кусанов.

Мера вынужденная и необходимая. Режим чрезвычайного положения в республике объявил Касым-Жомарт Токаев. С сегодняшнего дня многие компании работают удаленно, закрыты кинотеатры, торговые точки перешли на сокращенный график. Продлится такая ситуация месяц.

«Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей переводятся на онлайн-обучение. Это внесет коррективы в учебный процесс, но здоровье детей – наш приоритет. Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами. Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан. Прошу отнестись к этому с пониманием», – призвал президент.

Некоторые жители поддались панике. С прилавков магазинов исчезли товары первой необходимости, крупы, сахар. Однако дефицита продуктов не будет. Запасов хватит надолго, уверяют в Минсельхозе. Казахстану под силу обеспечить себя всем необходимым.

«Продовольствия на сегодняшний день у нас в Казахстане хватает. Сейчас того объема, который на складах хранится, на 5-6 месяцев хватит. Но при этом нельзя забывать, что идет безостановочное производство и эти объемы всегда обновляются», – сказал министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

На поддержку отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест из бюджета выделили 734 миллиона долларов. Указ уже подписал президент.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments