В Кыргызстане из-за угрозы коронавируса отменили занятия в школах и вузах

14:37 17/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Школы и вузы Кыргызстана закрыли на трехнедельный карантин из-за угрозы коронавируса. Решение приняли на заседании Совета безопасности. Также некоторые компании уже разрешили своим сотрудникам работать из дома, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Аудитории вуза открыты только для бригад санитарной службы. Правительство распорядилось обеспечить все учреждения санитайзерами и очистителями воздуха. Пока же ректоры продумывают дистанционную программу обучения. Иначе студентам придется наверстывать пропущенные занятия летом. «Новость о внезапных каникулах не обрадовала. У нас летом практика, если еще придется отрабатывать занятия, то ни поработать не получится, ни отдохнуть», – поделился студент Сабыржан.

Удаленная работа предстоит и сотрудникам ряда компаний. В вынужденной изоляции они стараются найти плюсы. «Для нас это лишь возможность попробовать новый формат работы, оптимизировать свою деятельность. Я лично сам замечаю, что дистанционный формат в чем-то даже более эффективен, чем традиционный», – рассказал сотрудник международной организации Шамиль Ибрагимов.

А вот сотрудникам оперативного штаба не до экспериментов. Уже полтора месяца они работают круглосуточно, без выходных. Информируют население о ситуации и следят за динамикой вируса с помощью онлайн-карты. Данные обновляются каждый час. «Подтвержденных случаев 169387, из них умерших 6513, тех, кто вылечился 77257. Это тоже очень важно», – отметил член оперативного штаба Кубатбек Садырбеков.

Сейчас в Кыргызстане случаев коронавируса не выявлено. Тем не менее в правительстве постановили временно закрыть ночные клубы, кинотеатры и игровые площадки в торговых центрах. Владельцев ресторанов попросили не проводить большие торжества.

Кыргызстан также в связи с угрозой распространения коронавируса временно отменит все пассажирские поезда на международном направлении. Кроме этого, рассматривается возможность запретить иностранцам въезжать в страну. Но власти не планирует закрывать границы страны и продолжают принимать грузы из Казахстана.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments