Молдова ввела на 60 дней чрезвычайное положение из-за коронавируса

17:29 17/03/2020

В Молдове объявлено чрезвычайное положение из-за коронавируса. Оно будет действовать до 15 мая. В истории современной Молдовы подобное
решение принимается впервые.

Постановление было принято правительством после ознакомления с отчетами последних дней о ситуации с распространением COVID-19 на территории республики. Документ вступает в силу с момента его принятия.

«Режим чрезвычайного положения вводится на всей территории страны на 60 дней», – сообщил в своем выступлении перед депутатами премьер-министр Ион Кику.

По его словам, предпринятых в настоящее время действий недостаточно. «Эпидемиологическая ситуация в Европе ухудшается, поэтому правительство должно прибегнуть к более радикальным решениям», – подчеркнул глава кабинета. Кику напомнил, что чрезвычайное положение было введено в 12 странах ЕС, включая соседнюю Румынию.

Молдова закрыла наземные границы и приостановила авиасообщение со всеми странами. Закрыты школы, детские сады, не работают магазины, кроме продовольственных и аптек. Под строгим запретом любые массовые мероприятия. На данный момент в Молдове 29 зараженных новой инфекцией.

Напомним, накануне с призывом ввести ЧП обратился президент страны Игорь Додон.

comments powered by HyperComments