Школу будущего возвела в Минске частная компания

11:11 17/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Коронавирус внес коррективы в открытие школы будущего в Минске. В учебном заведении есть классы с интерактивными досками, лаборатории, пространства для творчества и несколько спортивных залов. Объект возвели на деньги крупной строительной компании, а передадут на баланс государства, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Даже внешне школа выглядит внушительно. Четыре корпуса рассчитаны на тысячу мест. Территория – 15 тысяч «квадратов». Но при строительстве думали не о масштабах и цифрах, а об условиях. Почти каждый предмет изучают в отдельном классе. Есть аудитории для досуга, лаборатории и даже спальные комнаты. Огромный бассейн и сауны. Проект уже назвали «школой будущего».

«В школе начнут учиться дети, которые и продолжат создавать это будущее. И эта связь очень важна. Потому что мы хотели создать такой объект, который будет формировать другого человека, который будет смотреть более открыто, свободно и креативно», – указала директор девелоперской группы компаний Светлана Шевлик.

Будущим ученикам новую школу оценить еще не удалось. Из-за угрозы коронавируса детей не пригласили на презентацию объекта. Безопасность школьников была главной задачей и при строительстве.

«Вся инженерия здесь очень сложная, она скрыта. Это очень сложный объект, огромный пласт работы. Система дымоудаления, видеонаблюдение, пожарная сигнализация», – указал руководитель проекта Алексей Селюн.

По задумке проектировщиков школа станет символом нового района Минска. В нем за пять лет выросли жилые дома. Теперь пришла очередь социальных объектов. Образовательную функцию несет и территория возле школы.

«Здесь у нас есть и уличные классы, амфитеатр как общественное пространство, чтобы там можно было вместе посидеть с одноклассниками, есть даже скейт-площадка. То есть много разных функций. Детям будет здесь интересно находиться и после занятий», – рассказала автор проекта Екатерина Мицевич.

Эта школа стала одной из самых крупных в Минске. И точно самой современной. Она разгрузит учебные учреждения в густонаселенном районе. Вскоре в школу завезут компьютерную технику. Первых учеников она примет 1 сентября.

comments powered by HyperComments