Границы на замке: как в мире справляются с коронавирусом

09:43 17/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Власти Москвы расширили список стран, после возвращения из которых в российскую столицу люди должны самоизолироваться на 14 дней. Указ об этом подписал столичный градоначальник Сергей Собянин. Сейчас это более 71-го государства, в том числе все страны Европы. За рубежом тоже предпринимают все меры предосторожности. Сегодня закрыли внешние границы Евросоюза и Шенгенской зоны, передает корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

Под запретом любые собрания. Ограничено передвижение внутри страны. Из-за коронавируса парламент Франции отменил ближайшее рассмотрение реформ. И, пожалуй, главное решение: с сегодняшнего закрывают внешние границы Евросоюза и Шенгенской зоны. Президент Франции Эммануюэль Макрон заявил об этом во время телевизионного обращения к нации, сообщает Nation News.

«Сегодня в полдень, границы Евросоюза и Шенгенской зоны будут закрыты на 30 дней. Поездки между не европейскими странами и ЕС приостанавливаются на этот срок. Наши граждане, которые сейчас находятся за границей, конечно же, смогут вернуться домой», – заявил Макрон.

В Германии тоже все под замком и на карантине. По распоряжению канцлера Ангелы Меркель закрыли бары, клубы, музеи, кинотеатры. Не работают фитнес-клубы. А в ресторанах можно поужинать не позднее шести вечера. Это не диета – коронавирус. В Германии заразились уже более шести тысяч человек.

Но больше всех пока пострадали итальянцы. Там число зараженных превышает 25 тысяч. Погибли почти две тысячи человек. Выходить разрешено только за продуктами и в аптеку. За соблюдением карантина следит полиция. За нарушение штраф и даже тюремный срок.

За пределами Европы вирус тоже распространяется. В Турции заразились больше 40 человек. В местном Минздраве сообщают, что зараженные приехали из европейских стран, с Ближнего востока и из США.

В самих Штатах уже более 80 человек стали жертвами коронавируса. Четыре с половиной тысячи заражены. Среди них известные личности. Несколько дней назад актер Том Хэнкс сообщил в соцсетях, что они с супругой заразились коронавирусом. Артисты постоянно сообщают подписчикам о состоянии здоровья. Сейчас они уже выписались из больницы. Но пока на карантине. «Я, сидя тут в «подземелье», хочу поблагодарить всех, кто заботится о нас. У нас коронавирус. И мы сейчас изолированы. Ведь есть люди, для которых он может иметь очень серьезные последствия!», – написал Хэнкс.

Сегодня стало известно, что инфицирован норвежский актер Кристофер Хивью, сыгравший одну из главных ролей в телесериале «Игра Престолов». Герой Кристофера – Тормунд Великанья Смерть успешно боролся ледяными мертвецами. Теперь – на карантине. «К сожалению, сегодня я сдал положительный тест на коронавирус. Мы с семьей самоизолировались – будем оставаться дома столько, сколько потребуется. Мы в добром здравии, у меня только легкие симптомы простуды...», – написал актер.

В США из-за коронавируса сейчас даже переносят праймериз – выборы кандидатов на пост президента страны. Их на месяц отложили в штатах Луизиана и Джорджия. В Кентукки отсрочили не только предвыборную гонку, но и знаменитое дерби, лошадиные скачки.

Тем временем в Японии сохраняют восточное спокойствие. Премьер-министр страны Синдзо Абэ добился поддержки проведения Олимпийских игр и Паралимпиады.
Олимпиада в Японии должна начаться 24 июля.

Елена Нефедова
comments powered by HyperComments