Найдена первая планета вне диска Млечного Пути

09:27 17/03/2020
ФОТО : NASA

Международная группа астрономов обнаружила первую экзопланету, которая находится вне тонкого диска Млечного Пути. Она вращается вокруг звезды LHS 1815 на расстоянии 5870 световых лет от галактической плоскости, сообщает The Astronomical Journal.

Исследования показали, что планета всего в 1,088 раза больше Земли, но при этом в 8,7 раз массивнее. Очевидно, это скалистый и очень плотный мир. Ему присвоили название LHS 1815b. Расчеты показали, что плотность вещества планеты может достигать 10-18 граммов на кубический сантиметр – больше, чем у железа (8 г) и почти столько же, сколько у урана (19 г).

Большинство спиральных галактик находятся внутри сферического гало, но большая часть этого пространства практически пуста, а основная масса сосредоточена в плоском диске. Структура Млечного Пути несколько сложнее. Он состоит их двух дисков. В тонком, толщиной всего в несколько сотен световых лет, заключены большинство звезд и весь газ. «Пухлый» диск содержит гораздо меньше светил.

От Юпитера до края Вселенной
Ученые установили, что почти все звезды из толстого диска старше 10 миллиардов лет. Они попали в Млечный Путь после столкновения с другой галактикой и, как считалось до последнего времени, лишены собственных планет.

Следы LHS 1815b обнаружили в данных телескопа TESS, когда система проходила всего в 97 световых годах от Земли. Она сразу привлекла внимание, поскольку скалистые планеты встречаются очень редко, но именно они – самые вероятные кандидаты на обнаружение жизни.

Впрочем, LHS 1815b вряд ли обитаема. Она вращается слишком близко от своей звезды-красного карлика, совершая полный оборот всего за 3,1 земных суток.

Рассчитав траекторию звезды, ученые определили, что она относится к толстому диску. Таким образом, открытие первой планеты у подобного светила стало большим прорывом для астрономии. В данный момент система удаляется от плоского диска, но, достигнув определенной точки, начнет обратное движение.

Ранее сообщалось, что в Солнечной системе нашли более ста малых планет. Они вращаются за орбитой Нептуна.

comments powered by HyperComments